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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Cronaca

A Pasqua il 15% in meno di agnello sulle tavole toscane

L'allarme degli allevatori di Confagricoltura: "Siamo costretti a svendere la nostra carne pregiata e di qualità". In controtendenza, la richiesta da parte della comunità musulmana continua ad aumentare

A Pasqua, sempre meno agnelli sulle tavole toscane. Il calo è già stato stimato intorno al 15%. Le richieste rimangono più o meno stabili nelle zone di campagna, ma nei centri abitati più grandi e nelle città, la tradizione dell'agnello pasquale è sempre meno praticata. "In alcune aziende - spiega Angela Saba, Presidente della sezione Ovicaprini di Confagricoltura Toscana - i capi non sono stati addirittura ritirati e molti allevatori, per tutelarsi, hanno accettato di vendere con largo anticipo ai commercianti, che poi hanno provveduto a congelarli in attesa delle festività". 

La consueta impennata degli acquisti last minute da parte dei consumatori, non salva la situazione con i ricavi degli allevatori che rimangono al palo. "Ogni anno che passa - prosegue Saba - siamo costretti a vendere ai grossisti a prezzi sempre più bassi, anche in occasione di questa Pasqua, i nostri margini perdono più del 20 %. Chi ha venduto in questi giorni lo ha fatto a una media di 3,50 euro al chilo, ma chi si è mosso più di un mese fa ha dovuto abbassare il prezzo a 2,50 euro. Prezzi ridicoli per una carne pregiata e di grande valore nutrizionale".

Secondo Saba la situazione degli allevatori nella nostra regione "è allo stremo". "In Toscana, negli allevamenti, concentrati soprattutto in Maremma, la situazione è preoccupante. Ogni anno chiudono più di 50 aziende, ne sono rimaste circa 1200, che nel giro di breve, se l’andamento non cambierà scompariranno, trascinandosi dietro tutto un indotto che dà da mangiare a tantissime famiglie".  

Altro fenomeno negativo della sostituzione delle razze autoctone con pecore di razze straniere. "Per ridurre i costi di gestione - denuncia Saba - si passa a razze che solitamente vengono allevate solo a stabulazione fissa, nelle stalle e non al pascolo, con conseguenze pesanti sulla biodiversità e sull’ambiente. Il pascolo brado non inquina e permette la conservazione del territorio a differenza dell’allevamento intensivo che fortunatamente ad oggi non ha mai preso vita nella nostra regione, ma che diventerà l’unica alternativa alla scomparsa della pastorizia tradizionale".

Eppure, molti studi attesterebbero le qualità della carne ovina. "I nostri agnelli che vengono allevati con il solo latte materno, liberi e senza alcun tipo di alimentazione forzata - continua - producono una carne tra le migliori che possano esistere in commercio, una carne che sotto l’aspetto nutrizionale non ha controindicazioni, ricca di acidi grassi buoni e adatta a tutti".

E' invece in forte aumento la richiesta che proviene dal mondo musulmano, grande consumatore, per motivi religiosi, di carne ovina. "Ormai una bella fetta di mercato, circa un 20% della nostra produzione, segue questo canale di vendita. Una conseguenza della società che cambia, alla quale guardiamo con molto interesse, visto che genera un consumo costante, distribuito su tutto l'anno e non concentrato nelle festività natalizie e pasquali come è per la maggior parte degli italiani".

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