Settimana dell'alimentazione: ecco come ci si deve comportare a tavola
Dal 12 al 17 maggio a Cascina merende, laboratori, visite agli orti per promuovere l’educazione al cibo sano. L'iniziativa è stata organizzata in collaborazione con la Società della Salute. Non mancheranno incontri con esperti
Mangiare sano fa bene alla salute e aiuta a prevenire importanti malattie. Il Comune di Cascina, in collaborazione con la Società della Salute, organizza la X edizione della settimana dell’alimentazione per promuovere ed educare al mangiar bene
Si inizia lunedì 12 maggio alle 11 alla biblioteca dell’Istituto 'Pesenti' di Cascina con un flash-mob 'Cibo, benessere e movimento' a cura degli alunni della scuola e con la conferenza di presentazione che vedrà la partecipazione, tra gli altri, dell’assessore del Comune di Cascina Silvia Innocenti.
Ecco il programma
Lunedì 12 maggio
Ore 11.00 – Conferenza stampa e presentazione del programma della X edizione della Settimana dell’Alimentazione con flash-mob 'Cibo, benessere e movimento' a cura degli alunni dell’I.I.S.S 'Pesenti'
Ore 17.30 – Cibo tra musica, poesia, letteratura e scienza: laboratorio esperienziale presso la scuola secondaria di I grado G. 'Pascoli'
Martedì 13 maggio
Ore 10.30 – Mangiare riciclando: merenda di una volta preparata dagli alunni nel cortile della scuola primaria 'Don Gnocchi'
Ore 17.00 – Fanta-Frutta: rappresentazione dei 12 mesi. Laboratorio esperienziale a cura dell’Associazione Diamoci la mano, presso il centro 'Il Girasole'
Ore 17.30 – Un modello di alimentazione salutare: la ristorazione scolastica. Merende: quando, come e quante. Presso la biblioteca comunale di Cascina, iniziativa rivolta alla Commissione Mensa con la D.sa Griesi, medico nutrizionista ASL5
Mercoledì 14 maggio
Ore 10.00 – Storie…appetitose: laboratorio creativo a cura del centro di educazione alimentare 'La Mezzaluna' presso la biblioteca comunale di Cascina
Ore 15.00 – Cibo, sport e salute: presso il Circolo Scherma di Navacchio con la D.sa Griesi, medico nutrizionista ASL5
Giovedì 15 maggio
Ore 10.00 – Azienda agricola Gorelli e associazione Mani Attive: visita guidata ai prodotti dell’orto da parte degli alunni della scuola primaria di San Casciano
Ore 14.30 – Imparo a fare la merenda: laboratorio del gusto con alunni e insegnanti della scuola dell’infanzia 'Il Girotondo' di Cascina
Ore 17.00 – Opere d’arte con la frutta: appetitose, genuine, creative. Presso la ludoteca della biblioteca comunale di Cascina, laboratorio a cura dell’associazione Diamoci una mano
Ore 16.00-19.00 – In forma con gusto: presso il centro dei Borghi a Navacchio, sportelli informativi. Educazione alla salute con attivazione carta sanitaria elettronica. Celiachia a cura dell’associazione Celiachi di Pisa (ore 15.00 degustazioni Gluten Free). Diabete a cura dell’associazione 'Giovani Diabetici di Pisa' (alle 18.00: diabete, mangiare sano, consapevole e con gusto)
Venerdì 16 maggio
Ore 9.30 – Colazione alternativa presso il centro dei Borghi. Partecipano i ragazzi della scuola secondaria di I grado 'L. Russo'
Ore 11.00 – Mercato Coldiretti di Cascina: visita guidata dei prodotti a km 0 da parte degli alunni della scuola primaria 'G.Galilei' e 'B.Ciari'
Ore 16.00 – Gli occhi più grandi della bocca. Laboratorio del gusto con creazione di sculture di frutta, a cura degli alunni e insegnanti dell’Istituto 'G.Matteotti' di Pisa che concluderanno con un appetitoso saluto. Presso il centro dei Borghi a Navacchio
Ore 16.00 - 19.00 – In forma con gusto: presso il centro dei Borghi a Navacchio, sportelli informativi. Educazione alla salute con attivazione carta sanitaria elettronica. Celiachia a cura dell’associazione Celiachi di Pisa. Diabete a cura dell’associazione 'Giovani Diabetici di Pisa'
Ore 18.00 – Alimentazione nell’infanzia. Convegno a cura della D.sa Marchitiello, medico omeopata dell’ASL5. Presso la biblioteca comunale di Cascina
Ore 21.00 – Cena con delitto a cura della Compagnia del Delitto, cena su prenotazione (050/719317 o 328/4931401), costo 18 euro. Presso il centro dei Borghi a Navacchio
Sabato 17 maggio
Ore 9.30 – Prodotti a km 0 e filiera corta, argomentano i ragazzi del CCR ed i fornitori locali. Presso il centro dei Borghi a Navacchio. Per tutto il giorno esposizione di prodotti locali con assaggi
Ore 11.00 – Assaporare in consapevolezza: laboratorio per la gestione dello stress e dell’alimentazione a cura dell’ASL5. Presso il centro dei Borghi a Navacchio
Ore 16.00 - 19.00 – In forma con gusto: presso il centro dei Borghi a Navacchio, sportelli informativi. Educazione alla salute con attivazione carta sanitaria elettronica. Celiachia a cura dell’associazione Celiachi di Pisa. Diabete a cura dell’associazione 'Giovani Diabetici di Pisa'
Ore 17.00 – Antichi Sapori: laboratorio del gusto, lo chef interpreta una ricetta tipica toscana con degustazione finale. Presso il centro dei Borghi a Navacchio
Ore 17.00 – I sensi, l’arte e il cibo: creare dipinti con frutta e verdura da parte degli alunni e degli insegnanti della scuola dell’infanzia Gianburrasca di Navacchio
Fino al 17 maggio sono esposti presso la Galleria del Centro dei Borghi disegni ed elaborati degli alunni delle scuole di Cascina.