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Economia

CNA-Cuochi Pisani: accordo su qualità e promozione dei prodotti tipici

Il protocollo prevede l'organizzazione di eventi comuni per favorire la conoscenza del territorio pisano e delle proprietà degli alimenti

Il cuoco è un artigiano e come conferma David Belsito, Presidente della Associazione Cuochi Pisani "per noi questo accordo con la CNA è un vero e proprio ritorno a casa. La cucina è un’arte e come tale va esercitata. Il nostro obiettivo è lavorare sulle nuove leve e creare le nuove generazioni di cuochi e ambasciatori del gusto italiano. Tenacemente vogliamo valorizzare  e incoraggiare tutti i giovani  cuochi a partire dai ragazzi della scuola Alberghiera Matteotti puntando su tradizione e creatività".

"In aggiunta con questa alleanza - esplicita il Presidente CNA Matteo Giusti - rafforziamo anche il nostro ruolo di testimonianza della qualità, delle eccellenze e delle tradizioni locali. Ogni territorio esprime cose uniche ed è questa componente che fa della varietà e della ricchezza della cucina italiana una delle più apprezzate del mondo. Far emergere queste doti a partire dai produttori e trasformatori locali per noi è una missione".

La CNA e l’Associazione Cuochi Pisani, si legge infatti nel Protocollo di Intesa firmato oggi, "avviano una collaborazione tesa a diffondere l’arte e la cultura gastronomica regionale e locale, divulgando in particolare la conoscenza dei prodotti alimentari tipici della terra pisana, della loro varietà, delle loro proprietà organolettiche e delle qualità nutritive riconosciute ideali per una sana e corretta alimentazione, organizzando, sia studi, seminari, convegni, sia manifestazioni aventi ad oggetto l’alimentazione, le tecniche di produzione, conservazione, somministrazione e distribuzione dei prodotti alimentari segnatamente a quelli caratteristici pisani e regionali".

La CNA e l’Associazione Cuochi si propongono di "organizzare e gestire iniziative congiunte" e "sostenere le reciproche attività attraverso iniziative promozionali" e anche di "individuare sinergie utili alla tutela delle produzioni gastronomiche e agroalimentari, attraverso il rispetto dei criteri di adeguatezza normativa e sostenibilità di tutta la filiera produttiva".

Lo scopo è anche quello di "rendere consapevoli scelte ed orientamenti verso diete, menù, scelte di cibi e consumi alimentari in linea con un corretto equilibrio nutrizionale", da perseguire sia attraverso "percorsi formativi, di divulgazione scientifica e pratica per operatori, finalizzati al miglioramento della consapevolezza delle proprietà dei prodotti alimentari e dei più adeguati processi di preparazione alimentare", sia tramite "divulgazione delle tematiche oggetto d’interesse e formazione tecnica di operatori della ristorazione e consumatori; di conoscenze e informazioni legate alla sicurezza e degli alimenti e alla diffusione di corretti stili alimentari attraverso attività di approfondimento e comunicazione pubblica, workshop tematici, campagne su specifici argomenti d’interesse; realizzare strumenti informativi destinati agli operatori del settore e consumatori, promuovendo il confronto fra i soggetti coinvolti, favorendo azioni divulgative sulle tematiche sopra descritte".

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