Pisa 'Food & Wine Festival' 2017: il programma
Nella tre giorni della Stazione Leopolda del 'Food & Wine Festival' si alterneranno eventi golosi e salutari. Il taglio del nastro della kermesse sarà venerdì 20 ottobre alle ore 17. A partire dalle 17.30, e per tutti i tre giorni, 63 produttori del territorio saranno impegnati a far degustare e vendere tipicità e delizie a km zero. L'ingresso è gratuito, sarà possibile acquistare dei tagliandi per effettuare gli assaggi.
La serata di venerdì entra nel vivo alle ore 18.30 con il contest 'Bevi sano a Km0', preceduto da un dibattito sul 'Bere bene, bere consapevole'. Quattro professionisti della Federazione Italiana Barman si sfideranno preparando un Cocktail pre-dinner, utilizzando i prodotti dei liquorifici pisani presenti alla manifestazione. I concorrenti saranno giudicati da una giuria tecnica di 7 persone ed una popolare di 50, della quale sarà possibile far parte iscrivendosi on-line sul sito del Pisa Food & Wine Festival. Il vincitore riceverà un grande bicchiere a tulipano utilizzato dai barman per fare i cocktail miscelati: il cosiddetto gallone.
Ci sarà la grande possibilità di assaggiare pietanze locali rivedute e corrette con prodotti del territorio da 5 chef stellati, ospiti della manifestazione grazie alla Scuola Tessieri, che coordina anche le due precedenti iniziative così come molte altre. Per potersi iscrivere a tutti gli appuntamenti e visualizzare tutto il ricco calendario si può visitare l'apposita pagina dell'evento.
Per quanto riguarda il mangiare sano l'Università di Pisa promuove domenica pomeriggio alle 17 il Talk Show 'La sana alimentazione: Dieta Mediterranea ed evoluzione nelle Terre di Pisa': un salotto animato dal conduttore Claudio Sottili che si focalizzerà sulla pasta e dove sarano coinvolti il nutrizionista professore dell'Università di Pisa Giovanni Gravina, la giornalista di Repubblica Sapori, Eleonora Cozzella, e lo Chef stellato Luca Landi.
Durante la manifestazione, all'ingresso, sarà allestito un Punto informativo nutrizionale, dedicato alla qualità degli alimenti, curato da dietisti e ricercatori dell'Università e del Centro Nutrafood dove sarà possibile fare domande, chiarire dubbi e curiosità mettendosi addirittura alla prova partecipando ad un simpatico Nutraqui. Il vincitore sarà omaggiato di un tagliando degustazione da euro 5.
Altra postazione fissa nel festival sarà l'Oil bar: uno spazio, gestito dall'Associazione Assaggiatori e Cultori Olio Extra Vergine d'Oliva (ASCOE), dove sarà possibile assaggiare gratuitamente olio toscano e oli di diverse regioni e nazioni.
Non mancheranno infine spazi ludico-educativi dedicati ai più piccoli, con finalità di educazione alimentare. Il Festival dei Bambini, aperto ai piccoli con più di 4 anni, vedrà giochi, laboratori di cucina, letture, intrattenimento musicale e degustazioni, incontri con esperti nutrizionisti per orientare a sane abitudini.
Espositori
PASTA (6)
Antico Pastificio Morelli 1860, Pastificio Famiglia Martelli, Pastificio Caponi, Pasta Bertoli, Podere San Bartolomeo, Consorzio Agrario Provinciale di Pisa.
SALSE (3)
Azienda Agricola Iacopo Galliani, RDA Toscana in Tavola, Arcenni Società Agricola.
SALUMI (2)
Salumificio Rosi, Macelleria Morelli Mariano.
FORMAGGI (2)
Caseificio Busti, Azienda Agricola Castrogiovanni Maria.
TARTUFI (2)
Savini Tartufi, Azienda Agricola San Luigi.
DOLCI (6)
Loriano Paolini, Azienda Agricola Regolini Renata, Panificio Profumo di Pane, Caffè dello Sport
Gelateria Artigianale, Biscottificio Artigiano La Scala, Chef’s Idea.
OLIO (3)
Associazione Produttori Olio Colline di Pisa, Azienda Agricola Val di Lama, Frantoio dei Colli Toscani.
BIRRA (3)
Birrificio di Buti, Birra del Gabba, Opificio Birrario.
VINO (10)
Azienda Agricola Castelvecchio, Fattoria Uccelliera, Fattoria Fibbiano, Torre a Cenaia/J63, Cantina Colline Pisane, Varramista, L’Agona Vini, Azienda Agricola Sorelle Palazzi, Usiglian del Vescovo, Fattoria Sommiano.
LIQUORI (3)
Liquorificio il Re dei Re, Liquorificio Malloggi, Liquori Taccola.
ASSOCIAZIONE GRANDI CRU DELLA COSTA TOSCANA (8):
I Giusti & Zanza, Podere Marcampo, Tenuta di Ghizzano, Tenute Lunelli-Podernovo, Caiarossa, Podere la Chiesa, Badia di Morrona, Podere la Regola.
DMC MONTE PISANO - RETE D'IMPRESA (9):
Azienda Agricola Cristiana Ruschi, Azienda Agricola La Grotta, Azienda Agricola Rio Grifone, Marco Gentili, Domus Olea Toscana, Azienda Agricola il Leopoldino, Azienda Agricola Podere de'Pardi, Società Agricola Fratelli Urbani, Azienda Agricola Natura Nakupenda.
ASSOCIAZIONE VIGNAIOLI DI SAN MINIATO (6)
Pietro Beconcini Agricola, Agrisole, Cosimo Maria Marini-Tenuta di Poggio, Agriturismo Montalto, Tenuta di Cusignano, Fattoria di Sassolo.