Sagra del porcino e della chianina
Con ottobre arrivano i primi freddi e a Castelfranco di Sotto, come ormai avviene da qualche anno, ritorna la Sagra del porcino e della chianina per quattro fine settimana consecutivi: 14-15, 21-22, 28-29 ottobre e 4-5 ? novembre 2017.
Un evento che in appena cinque anni è riuscito a richiamare persone non solo da ogni parte della regione ma anche da tutta Italia.
L'evento ha come scopo la salvaguardia delle tradizioni gastronomiche toscane in una zona che negli ultimi anni ha avuto una forte vocazione industriale.
Nel menù della sagra a filiera corta spiccheranno per esempio, tra i primi, le tortelli freschi e tagliatelle? al germe di grano del pastificio Morelli di San Romano-Montopoli, condite da sughi come il ragù di chianina.
Tra i secondi il piatto forte sarà il roast-beef di chianina con porcini e grana? o hamburger di chianina alla griglia. Non mancheranno poi i fagioli conditi con l'olio del frantoio sanminatese de La Serra e il Chianti Montalbano Docg. L'impegno nella filiera corta è cosi valso alla manifestazione il titolo di 'Sagra tradizionale', riconosciuto dall'amministrazione comunale secondo un protocollo comunale da rispettare.
La Sagra si terrà presso la tensostruttura invernale della Casa del Popolo di Castelfranco di Sotto con ingresso in Via Enrico Fermi, 1 (davanti Conad City supermercato) e gli stand gastronomici resteranno aperti la sera dalle 19.30 e la domenica anche pranzo dalle 12.
Parte del ricavato della manifestazione verrà devoluto per le adozioni a distanza nell'ambito del progetto 'Il cuore si scioglie', in collaborazione con la sezione soci Valdarno Inferiore Unicoop Firenze.