I Tesori di Buti
Aziende agricole, prodotti tipici locali e accoglienza attraverso il cibo. Questi i gioielli che Buti offre ai visitatori e che mette in mostra nella manifestazione ‘I Tesori di Buti’, in programma sabato 16 e domenica 17 settembre in piazza Garibaldi e piazza Martiri della Libertà. L’evento nato nel 2012 come festa per celebrare l’olio nuovo viene anticipato di due mesi e diventa occasione per esaltare i prodotti tipici del territorio butese. Fiera agricola e rappresentazione degli antichi mestieri sono le novità della manifestazione organizzata dal Comune, in collaborazione con la Confederazione Italiana Agricoltori e l’associazione La Poiana.
“L’olio è il prodotto di eccellenza del nostro territorio - dice l’assessore all’Ambiente, Luca Andreini - ma quello appena franto, il cosiddetto 'olio nuovo', viene prodotto dalla fine di ottobre e per tutto il mese di novembre, in un periodo difficile per l’organizzazione di eventi e fiere all’aperto. Così abbiamo pensato a una manifestazione che celebrasse anche le altre lavorazioni agricole caratteristiche del nostro territorio, arricchendola con l’associazione Antichi Mestieri di Equi Terme. Puntiamo anche a valorizzare le aziende agricole del nostro territorio, che potranno vendere l’olio della stagione in corso e raccogliere prenotazioni per quello della prossima frangitura. A livello turistico gli operatori sono molto soddisfatti per l’andamento della stagione estiva. Un segnale di crescita importante per il nostro Comune e per tutta l’area dei Monti Pisani”.
Il programma
‘I Tesori di Buti’ prende il via sabato alle 17.30 con #donati: il gruppo Fratres di Buti incontra i 18enni del comune per un evento di sensibilizzazione verso la donazione. Alle 20 cena a km zero al Parco Danielli organizzata dall'associazione La Poiana.
Domenica dalle 10 prende il via la fiera agricola, con le aziende butesi e gli antichi mestieri di Equi Terme. Alle 11 contest culinario con le cuoche delle contrade del Palio di Buti, che si sfideranno nella preparazione di un piatto tipico della cultura butese, il paracore.
A pranzo ogni ristorante offrirà un menu tipico, e dal pomeriggio i laboratori 'Cera alla lavanda' e 'La mozzarella: dimostrazione pratica di come nasce una mozzarella'.
Dalle 15 in piazza Martiri della Libertà la prima edizione della mostra canina, con premi per cani di ogni taglia e premio speciale 'Il più bel cane di Buti'. A seguire, i laboratori 'I colori delle verdure', durante il quale si potrà dipingere su stoffa utilizzando colori ricavati dalle verdure con procedimenti naturali, e 'Tessere con filati naturali': ogni partecipante può utilizzare un piccolo telaio adatto a bambini e adulti per cimentarsi nella tessitura.
Alle 15.30 il battesimo della sella a cura del centro ippico Rio Bravo, e a chiudere la manifestazione (ore 16) il convegno con la biologa nutrizionista Giusi D'Urso, presidente del centro di educazione alimentare 'La Mezzaluna', il vicepresidente della Cia, FrancescoElter, e il direttore della Cia, Stefano Berti.