Dolci di Natale: pinoli, miele, castagne. Idee alternative pisane in risposta ai dolci tradizionali

Daniela Petraglia, proprietaria del ristorante 'La Pergoletta', ci dà qualche spunto per gustarci dei dolci natalizi quasi interamente a chilometro zero

3. Ganache al cioccolato

A Pisa e nella sua provincia lavorano degli artigiani del cioccolato conosciuti in tutto il mondo. Un ottimo metodo per esaltare questa eccezionale produzione può essere la preparazione di una ganache, da sfruttare sia come copertura per altri dolci, sia come crema da consumare da sola. Per la preparazione di questo dolce gli ingredienti necessari sono:

  • 400 grammi di cioccolato fondente almeno al 55%
  • 250 grammi di panna liquida
  • 70 grammi di burro

Si inizia riscaldando la panna facendo attenzione a non portarla ad ebollizione. A parte, in una ciotola, si trita tutto il cioccolato: nel contenitore si deve versare a più riprese la panna calda, avendo cura che in questa operazione non si raffreddi. L'ideale quindi è lasciare il pentolino su una fiamma bassissima, e travasare la panna aiutandosi con un cucchiaio. Il composto così ottenuto deve essere mescolato energicamente fino ad ottenere una consistenza liscia e uniforme, aggiungendovi il burro. La preparazione si può ultimare in diversi modi. Si può far raffreddare nel frigorifero se si vuole compatta, da consumare al cucchiaio. In alternativa si può utilizzare un frullatore ad immersione per renderla ancora più morbida e sfruttarla per coprire altri dolci. Infine si può servire calda come crema nella quale inzuppare i cantuccini.

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