Lucchese-Pontedera 1-2 | Un rigore all'ultimo minuto fa volare i granata

Dopo un primo tempo disastroso la squadra di Indiani firma il sorpasso sulla Lucchese grazie al gol di Kabashi e al penalty realizzato da Scappini al 97'. Ma l'eroe è Cardelli, che compie quattro parate decisive

Anche in una delle sue giornate peggiori il Pontedera riesce a portare a casa tre punti. Fino a dieci minuti dalla fine il derby del 'Porta Elisa' sembra nelle mani della Lucchese. Invece sono i granata a firmare il sorpasso, vincendo 2-1 all'ultimo respiro e volando così a quota 16 punti, che valgono l'aggancio al Pisa al quarto posto. Rispetto alle ultime partite la squadra di Indiani gioca peggio, ma grazie alla determinazione (e anche un po' di fortuna) conquista la terza vittoria nelle ultime cinque partite, condannando la Lucchese alla sesta sconfitta consecutiva. La squadra di Lopez comunque è viva e lo dimostra dopo dieci minuti passando in vantaggio grazie al gol su rigore di Bianconi. Per ampi tratti della partita i rossoneri sono padroni del gioco e solo quattro parate decisive di Cardelli evitano il ko al Pontedera. Ma il cinismo dei granata è più forte e nelle due uniche occasioni ribaltano la partita. Prima con Kabashi a dieci minuti dalla fine. Poi con il rigore trasformato dal capocannoniere Scappini, con tanto di proteste nel finale che costano il cartellino rosso a Videtta e Pozzebon. La festa è tutta del Pontedera, che ora punta la zona playoff e torna a vincere a Lucca dopo 48 anni.

PRIMO TEMPO. La partita promette spettacolo già dal primo pallone. Dopo 25 secondi Disanto si inserisce nell'area rossonera e viene anticipato in uscita da Di Masi. Risponde Monacizzo con un destro da fuori area che finisce di poco fuori. I ritmi di gioco sono elevati, ma la manovra della Lucchese è più efficace e al 9' Sartore conquista subito un calcio di rigore grazie a una percussione che costringe al fallo Daniel Gemignani. Bianconi dal dischetto segna l'1-0 e il suo primo gol in campionato. Nell'azione del rigore Sartore si fa male e al suo posto entra Terrani. Il Pontedera prova a rispondere, ma la manovra è lenta e il pressing della squadra di Lopez argina l'iniziativa di Vettori e compagni. L'unica occasione per i granata arriva al 17', quando Di Masi allontana il diagonale rasoterra di Scappini. La Lucchese gestisce il vantaggio senza soffrire e alla mezz'ora ha la prima occasione per raddoppiare, ma Cardelli devia in angolo il tap in ravvicinato di Fanucchi.

SECONDO TEMPO. Nella ripresa Lopez è costretto alla seconda sostituzione in attacco a causa dell'infortunio di Bianconi. Al suo posto entra Pozzebon. Anche Indiani cambia nell'intervallo con Sanè al posto di Risaliti. Il difensore senegalese gioca sulla sinistra, mentre Andrea Gemignani viene spostato a destra. Ma è sempre la Lucchese a comandare il gioco e al 52' va vicina al secondo gol con il destro da fuori area di Terrani che finisce sull'esterno della rete. Passano quattro minuti e c'è un'altra occasionissima per i rossoneri, ma Cardelli toglie da sotto l'incrocio dei pali il colpo di testa di Mori. Indiani prova a dare più qualità al centrocampo inserendo Bonaventura per Daniel Gemignani. I granata si scuotono e si rendono pericolosi con la semirovesciata di Kabashi che finisce fuori. Passano pochi minuti e tocca ancora a Cardelli a salvare il Pontedera, grazie all'anticipo in uscita su Nolè. Fino a questo momento c'è una squadra sola in campo. Ma al Pontedera basta un'azione ben orchestrata per cambiare la partita. Della Latta passa a Sanè, l'esterno crossa in mezzo da sinistra e trova il mancino al volo di Kabashi che firma l'1-1. Un pareggio insperato per come si era messa la partita. La Lucchese infatti continua a pressare e va vicina per la quarta volta al secondo gol, ma Cardelli è ancora decisivo sul colpo di testa di Calcagni. Così al 'Porta Elisa' va in scena un finale a sorpresa. A 20 secondi dalla fine Sanè prova l'ultimo affondo nell'area avversaria e viene agganciato da Mori. L'arbitro indica il dischetto e Scappini su rigore segna il gol del sorpasso, portandosi a quota 11 reti in campionato, dominatore incontrastato della classifica marcatori. Alta tensione dopo il triplice fischio, con le proteste dei rossoneri, la rissa sfiorata più volte tra i giocatori e le espulsioni di Videtta e Pozzebon.

LUCCHESE – PONTEDERA   1-2

LUCCHESE (4-3-1-2): Di Masi 6; Espeche 6, Mori 6.5, Lorenzini 7, Ashong 6; Monacizzo 7 (36' st Calcagni s.v.), Mingazzini 6.5, Nolè 6.5; Fanucchi 6.5; Sartore 6.5 (13' pt Terrani 6.5), Bianconi 6.5 (1' st Pozzebon 5). A disp.: Ferrara, Melli, Citti, Marchesi, Ballardini, Rosseti, Vita, Mengoni. All.: Giovanni Lopez

PONTEDERA (4-3-3): Cardelli 7.5; Risaliti 5 (1' st Sanè 7), Vettori 6.5, Polvani 6.5, A.Gemignani 6; D.Gemignani 5.5 (15' st Bonaventura 6), Della Latta 6.5, Kabashi 7; Disanto 6.5, Scappini 6.5, Cesaretti 5.5 (36' st Videtta s.v.). A disp.: Becuzzi, Cannoni, Curti, Della Corte, Gavoci, Gioè, Secondo, Supino, Tazzari. All.: Paolo Indiani

ARBITRO: Riccardo Annaloro di Collegno, assistenti: Andrea Fusco di Torino e Flavio Zancanaro di Treviso

RETI: 11' pt rig. Bianconi, 33' st Kabashi, 52' st rig. Scappini

NOTE: ammoniti: Mingazzini, Di Masi, Mori, Nolè, Risaliti, Cesaretti, A.Gemignani, Kabashi. Espulsi al 52' st Pozzebon e Videtta per proteste. Angoli: 5-4. Recupero: 4' + 4'