Pontedera-Livorno 0-0 | Per i granata è un punto decisivo

Nel derby con gli amaranto la squadra di Indiani strappa un altro pareggio fondamentale per la salvezza. Il Livorno sbaglia un rigore, i granata colpiscono la traversa

Il Pontedera conquista un altro pareggio preziosissimo contro il Livorno. Ma soprattutto guadagna un punto sulla zona playout, portando a +6 i punti di vantaggio sulla zona retrocessione. Lo 0-0 che matura al 'Mannucci' avvicina i granata all'obiettivo e lascia la squadra di Foscarini al terzo posto insieme all'Arezzo. Risultato che accontenta tutti, anche se entrambe le squadre hanno provato a vincere il derby. Ci è andato vicino il Livorno nel secondo tempo, ma Vantaggiato ha fallito un calcio di rigore, e pochi minuti dopo il Pontedera ha colpito la traversa. Continua il tabù 'Mannucci' per il Livorno, mai vittorioso in casa dei granata, mentre la squadra di Indiani ha di che festeggiare. A meno di clamorosi passi falsi, nelle ultime partite contro Giana Erminio, Carrarese, Piacenza e Alessandria la salvezza diventerà matematica

LA PARTITA. Indiani rinuncia a Caponi e schiera Calò come regista nel 3-5-2, con Corsinelli e Andrea Gemignani esterni e Calcagni e Kabashi interni di centrocampo. Nel Livorno Foscarini è costretto a un cambio dell'ultimo minuto: Toninelli si fa male nel riscaldamento e viene sostituito con Galli sulla fascia destra, nel 3-4-1-2 che vede Venitucci trequartista dietro a Murilo e Maritato.
Nonostante i ritmi molto alti, non si vedono occasioni da gol degne di nota nel primo tempo. Il Pontedera tiene alta la linea di centrocampo, facendo attenzione a coprire ogni zona, mentre il Livorno mostra qualche spunto in più, ma non brillante sulle ripartenze. La punizione di Kabashi al 23' che termina di poco fuori è praticamente l'unica occasione della prima frazione.

Anche nel secondo tempo le squadra non trovano sbocchi e Foscarini prova a spezzare l'inerzia, sostituendo Murilo con Vantaggiato. Il Pontedera riesce comunque a stroncare ogni iniziativa, e al 68' va vicino al gol con il destro di Della Latta respinto da Mazzoni. Dopo due minuti anche Corsinelli si rende pericoloso con un tiro che finisce di poco sopra la traversa, e al 72' i granata si trovano in superiorità numerica per l'espulsione di Borghese, che commette fallo su Santini e riceve il secondo giallo. Quando tutto sembra volgere a favore del Pontedera arriva però un rigore a favore del Livorno, concesso per un tocco di mano in area di Polvani. Ma come ad Arezzo (dove Erpen aveva sbagliato dal dischetto), anche stavolta i granata si salvano. Vantaggiato calcia fuori il rigore e fallisce l'occasione di portare gli amaranto in vantaggio. Indiani a questo punto ci crede e inserisce un attaccante in più Bonaventura) al posto di Kabashi. I granata aumentano la pressione e all'82' sfiorano il gol con Calcagni, che colpisce la traversa con il destro dal limite. Nonostante il forcing finale del Pontedera, la partita si chiude sullo 0-0.

PONTEDERA – LIVORNO 0-0

PONTEDERA (3-5-2): Lori; Risaliti, Vettori, Polvani; Corsinelli, Calcagni, Calò, Kabashi (81' Bonaventura), A. Gemignani; Della Latta, Santini. A disp.: Citti, Anedda, Borri, Disanto, Chella, Di Giovanni, Caponi, Malih, Benericetti. All.: Paolo Indiani

LIVORNO (3-4-1-2): Mazzoni; Benassi, Borghese, Gasbarro; Galli, Marchi, Luci, Valiani; Venitucci; Maritato, Murilo /63' Vantaggiato). A disp.: Vono, Lambrughi, Gemmi, Ferchichi, Morelli, Giandonato, Franco, Calil. All.: Claudio Foscarini

ARBITRO: Paride De Angeli di Abbiategrasso, assistenti: Cosimo Cataldo di Bergamo e Veronica Martinelli di Seregno

NOTE: ammoniti: Calcagni, Corsinelli, Valiani, Maritato. Espulso Borghese al 71'.