Mercoledì, 24 Aprile 2024

Pontedera-Siena 1-1 | Il primo derby è da botta e risposta

La squadra di Indiani passa in vantaggio con Calcagni, ma dopo quattro minuti D'Ambrosio acciuffa il pareggio. Il campionato dei granata comincia con un rimpianto

Il Pontedera mantiene la tradizione positiva negli esordi. Negli ultimi quattro anni sono arrivate due vittorie e due pareggi alla prima di campionato. Ma per come si erano messe le cose il punto va stretto ai granata, che passano in vantaggio a 12' dalla fine con Calcagni ma si fanno subito rimontare dal gol di D'Ambrosio con la complicità di Citti, che non trattiene un pallone su una punizione calciata da distanza siderale. Così sfuma il sogno di un esordio col botto per il Pontedera. L'1-1 contro il Siena dà comunque grande fiducia per la stagione. La squadra di Indiani ha dimostrato di avere automatismi ben oliati, costruendo un gioco convincente e collezionando molte occasioni. L'esordio è ampiamente positivo, ma lascia comunque spazio a qualche rimpianto. Il Siena invece ha di che rallegrarsi. I bianconeri partivano con i favori del pronostico, ma nonostante una gara sotto tono sono riusciti lo stesso a portare via un punto dal 'Mannucci'.

LA PARTITA. Poche sorprese nelle formazioni iniziali. Indiani conferma il 3-4-2-1 per il Pontedera, con Calcagni preferito a Corsinelli sulla fascia destra e in attacco la coppia inedita formata da Calò e Bonaventura alle spalle di Cais, chiamato a non far rimpiangere Scappini. Anche il Siena rispetta le previsioni con il 3-5-2 schierato da Colella. In difesa ci sono D'Ambrosio e Ghinassi insieme a Panariello. In attacco confermati Marotta e Mendicino. Si comincia con il minuto di silenzio per le vittime del terremoto, ricordate anche da uno striscione esposto dagli ultras del Pontedera. Sul terreno di gioco sono subito i granata a rendersi pericolosi grazie a una bella azione personale di Bonaventura, che si vede respingere il tiro dalla difesa senese. La partita è gradevole, anche se le due squadre riescono difficilmente ad affondare il colpo. Il Pontedera è più intraprendete e al 20' sfiora il vantaggio con il sinistro al volo di Vettori, che aggancia da calcio d'angolo e manda sopra la traversa. Il Siena resta guardingo e si fa vedere solo intorno alla mezz'ora con un doppia tentativo: prima il colpo di testa di Marotta, poi Castiglia dalla distanza, ma Citti non deve nemmeno usare i guanti. I giri dei bianconeri aumentano nel finale del primo tempo. Al 38' però è il Pontedera ad avere l'occasione migliore della prima frazione. Su un'azione di contropiede Cais viene imbeccato da Della Latta e si trova solo davanti a Moschin calciando il pallone fuori. Prima dell'intervallo è Calò a provare un destro dal limite che il portiere bianconero blocca senza problemi.

Inizia il secondo tempo e il Pontedera si divora subito un altro gol. Stavolta è Bonaventura a calciare debolmente il diagonale da buona posizione permettendo a Moschin di respingere. Tira una brutta aria per un Siena fin qui deludente e Colella prova a cambiare inserendo Bordi al posto di Grillo. I bianconeri rischiano anche di restare in dieci per un intervento pericoloso di Marotta (già ammonito), ma l'arbitro gli risparmia il secondo cartellino giallo. La gara scivola via su ritmi più bassi rispetto a quelli del primo tempo. Il Pontedera ha più gamba ma non colpisce. Il Siena per riuscirci si affida a Ventre al posto di un deludente Mendicino. Anche Indiani cambia nel Pontedera con Polvani al posto di Videtta. Il difensore rientra a sette mesi di distanza dall'infortunio al ginocchio contro il Teramo e gioca subito un buon pallone per Cais, che dal vertice basso dell'area manda sopra la traversa. Indiani vuole portare a casa i primi tre punti e manda in campo anche Disanto per Calò. Una mossa che permette al Pontedera di intensificare il pressing e passare in vantaggio al 78', grazie al cross di Bonaventura che trova puntale l'inserimento di Calcagni, pronto a depositare in rete il primo gol dei granata in campionato. Ma il vantaggio non dura nemmeno cinque minuti. All'82' infatti il Siena pareggia grazie al gol di D'Ambrosio, che deposita in rete una respinta corta di Citti su punizione di Gentile. Una delle poche occasioni dei bianconeri si trasforma in gol. E alla fine il pareggio ha il gusto della beffa per il Pontedera

PONTEDERA – SIENA 1-1

PONTEDERA (3-4-2-1): Citti 5; Risaliti 6.5, Vettori 7, Videtta 6.5 (24' st Polvani 6); Calcagni 7, D.Gemignani 6.5, Della Latta 6.5, A.Gemignani 6; Bonaventura 6.5 (36' st Corsinelli s.v.), Calò 6 (32' st Disanto s.v.); Cais 5.5. A disp.: Giacomel, Borri, Massa, Chella, Barca, Udoh, Becuzzi, Manetti. All.: Paolo Indiani

SIENA (3-5-2): Moschin 6.5; D'Ambrosio 7, Panariello 7, Ghinassi 6.5; Grillo 5.5 (5' st Bordi 6), Castiglia 6, Gentile 6.5, Guerri 6, Iapichino 5.5 (33' st Masullo s.v.); Marotta 5.5, Mendicino 5 (23' st Ventre 5.5). A disp.: Ivanov, Biagiotti, Lucarini, Romagnoli, Rondanini, Saric, Firenze, De Feo. All.: Giovanni Colella

ARBITRO: Andrea Giuseppe Zanonato di Vicenza, assistenti: Fabrizio Lombardo di Sesto San Giovanni e Andrea Zingrillo di Seregno

RETI: 33'st Calcagni, 37' st D'Ambrosio

NOTE: ammoniti Videtta, A.Gemignani, Marotta, Ghinassi, Gentile. Angoli: 4-5. Recupero: 0' + 5'