Prato-Pontedera 0-1 | Nel diluvio i granata tornano a vincere

Dopo quattro giornate il Pontedera ritrova la vittoria. Nel derby salvezza contro il Prato decide la rete di Spinozzi. Partita piacevole nonostante il maltempo. I granata restano a + 2 sulla zona playout. Lanieri all'ultimo posto

Il Pontedera chiude il bilancio dei derby toscani nel girone di andata con una vittoria. E visti i risultati di Alessandria e Pro Piacenza, i tre punti contro il Prato valgono tantissimo. Al 'Mannucci' la squadra di Maraia batte i lanieri 1-0, ritrovando quella vittoria che mancava dal 12 novembre (3-2 in casa del Siena). Il pareggio imposto al Pisa aveva mostrato lo spessore della squadra, e la vittoria nello scontro salvezza con il Prato ha confermato l'ottimo momento dei granata. Tutt'altro contesto rispetto al derby con i nerazzurri. Nel diluvio che si abbatte su Pontedera (dove il Prato gioca le partite interne in questa stagione per l'indisponibilità del 'Lungobisenzio') le squadre si equivalgono e hanno entrambe buone occasioni. Quella da tre punti però la concretizza Spinozzi al 62'. Il gol del talento scuola Roma mantiene il Pontedera fuori dalla zona playout (con due punti di vantaggio su Alessandria e Pro Piacenza). Il Prato invece non riesce a replicare al Gavorrano (che ha battuto la Giana Erminio nel pomeriggio) e si ritrova all'ultimo posto.

LA PARTITA. Maraia non vuole rischiare Pesenti dall'inizio e in attacco conferma la stessa coppia vista contro il Pisa: Grassi e Pinzauti. Anche Calcagni viene lasciato in panchina. Nel 3-5-2 le fasce sono occupate da Tofanari e Posocco, con Spinozzi, Caponi e Gargiulo in mezzo. Il Prato invece vara l'assetto più offensivo: 4-3-3 con Ceccarelli esterno alto e Piscitella e Orlando insieme a Tchanturia in attacco. Sotto la pioggia incessante la prima occasione è per i granata, ma il rasoterra di Spinozzi da fuori area finisce di poco fuori. Il Prato prova ad aumentare la pressione, anche se i pericoli arrivano soprattutto per la porta di Alastra. Al 10' il portiere ex Palermo salva sul sinistro velenoso di Grassi. Col passare dei minuti aumenta la produzione offensiva della squadra di Catalano, che mette paura per la prima volta ai granata al 13', quando Fantacci per questione di centimetri manca la deviazione a rete del cross di Piscitella. Il Pontedera gestisce bene e rischia solo al 38': stavolta è Contini a deviare il tocco ravvicinato di Marzorati sugli sviluppi della punizione battuta da Ceccarelli.

Il primo tempo finisce senza reti, e nella ripresa è ancora Spinozzi l'uomo più pericoloso dei granata. Al 52' l'ex Roma si inserisce bene su invito di Pinzauti e con un bel tiro da fuori costringe Alastra a deviare in angolo. Sul corner ancora il portiere biancazzurro salva sul colpo di testa di Vettori. Per il Pontedera è il momento migliore della partita e il gol non tarda ad arrivare. Al 63' il Prato perde un pallone sanguinoso sulla propria trequarti, Pinzauti vede ancora l'inserimento di Spinozzi, che supera in velocità due avversari e davanti ad Alastra non sbaglia piazzando in rete l'1-0 con un preciso diagonale. La risposta dei lanieri non si fa attendere, ma la squadra di Maraia riesce a tenere il campo senza farsi schiacciare. La partita comunque la fa il Prato, che al 70' va vicino al gol con il tiro di Guglielmelli dopo la respinta di Contini sul tiro di Piscitella, ma la sua conclusione è troppo centrale e viene bloccata dal numero uno granata. Il Pontedera resta in dieci nel finale dopo l'espulsione all'83' di Frare per doppia ammonizione. Maraia manda dentro Romiti in difesa togliendo Grassi. In attacco resta il solo Pesenti, che poco prima aveva rilevato Pinzauti. L'unico pericolo da parte del Prato arriva però in pieno recupero, con il colpo di testa di Rozzi che Contini riesce a deviare in angolo. Anche con l'uomo in meno il Pontedera resiste e riesce a portare a casa i tre punti.

PRATO – PONTEDERA 0-1

PRATO (4-3-3): Alastra; Ghidotti (73' Liurni), Marzorati, Martinelli, Seminara; Ceccarelli, Guglielmelli (84' Marini), Fantacci; Piscitella, Tchanturia, Orlando (84' Rozzi). A disp.: Sarr, Bonetto, Cecchi, Calzolai, De Simone, Demoleon, Badan, Giannini. All.: Pasquale Catalano

PONTEDERA (3-5-2): Contini; Frare, Vettori, Risaliti (68' Borri); Tofanari, Spinozzi, Caponi, Gargiulo, Posocco; Grassi (86' Romiti), Pinzauti (72' Pesenti). A disp.:  Biggeri, Marinca, Pandolfi, Bonaventura, Ferrari, Calcagni, Paolini. All.: Ivan Maraia

ARBITRO: Nicolò Marini di Trieste, assistenti: Davide Moro di Schio e Stefano Zeviani di Legnago

RETE: 62' Spinozzi

NOTE: ammoniti Fantacci, Tchanturia, Ceccarelli, Gargiulo, Pesenti. Espulso Frare all'83.