Mercoledì, 24 Aprile 2024

Arzachena-Pontedera, finisce 2-1: granata ko a tempo scaduto

Il Pontedera passa in vantaggio, poi subisce l'ennesima rimonta ed esce sconfitto dalla trasferta in Sardegna. Apre Pesenti, Curcio pareggia e Sanna firma il 2-1 al 94'

Il Pontedera conferma pregi e difetti di questo inizio di campionato. Buona qualità, ottime iniziative e capacità di comandare il gioco. Ma dopo essere passati in vantaggio i granata non riescono a gestire e stavolta pagano un conto salatissimo. Nell'anticipo di Olbia
l'Arzachena vince 2-1 all'ultimo respiro e costringe la squadra di Maraia a incassare una sconfitta durissima da digerire. Dopo le rimonte subite con Alessandria e Giana Erminio (entrambe finite 1-1), stavolta arriva una brutta sconfitta, che lascia il Pontedera ad appena
due punti in quattro partite. Anche se a preoccupare è soprattutto un atteggiamento che l'allenatore deve correggere il prima possibile. Succede tutto nel secondo tempo: Pesenti porta in vantaggio il Pontedera, poi arriva l'immediato pareggio di Curcio e il gol vittoria
firmato da Sanna all'ultimo minuto di recupero.

Un minuto di silenzio per ricordare il giovane Lorenzo Burgalassi, giocatore del Pontedera in prestito al Tuttocuoio scomparso l'11 settembre a causa di una leucemiafulminante. Sul campo Maraia schiera il 3-5-2 con Calcagni al ritorno dall'inizio al posto di Gargiulo, mentre nell'Arzachena Giorico sceglie Bertoldi come trequartista alle spalle di Curcio e Sanna nel 4-3-1-2 e inverte le posizioni dei terzini Arboleda e Peana. I granata provano subito a far male e al 4' Grassi colpisce con un bel sinistro da fuori che chiama
Ruzzittu alla risposta in tuffo.
La squadra di Maraia copre il campo con intensità, mentre i sardi sono più presenti nella propria metà e subiscono l'iniziativa degli avversari. Manca solo l'affondo decisivo per sbloccare il risultato, e al 22' Grassi ci va vicinissimo, approfittando di un retropassaggio sbagliato di Sbardella e incrociando di poco a lato col sinistro. Intorno alla mezz'ora arriva la reazione dell'Arzachena, con il sinistro velenoso di Curcio che trova la risposta di Contini. I biancoverdi prendono più coraggio e approfittano della flessione del Pontedera. Piovono cross verso l'area granata, ma l'unica vera occasione per i sardi arriva al 34' con il colpo di testa di Curcio che sfiora l'incrocio.

Prima frazione tutto sommato equilibrata, e anche nel secondo tempo le due squadre mostrano una buona interpretazione. Il Pontedera ha più coraggio nelle iniziative e viene premiato al 51' dall'invenzione di Caponi e il tocco vincente di Pesenti. Il vicecapitano pesca il centravanti con un lancio sontuoso da centrocampo e l'ex Albinoleffe riesce ad anticipare la marcatura di Sbardella e l'uscita di Ruzzittu infilando in rete l'1-0 con un pallonetto. I granata mostrano però il solito difetto delle prime tre giornate. Una volta segnato il gol
faticano a gestire e restano schiacciati nella propria area. Così l'Arzachena alza la pressione e al 58' trova subito il pareggio con Curcio, che riceve da Bertoldi, vince un rimpallo con Frare e in diagonale col destro firma l'1-1.
La partita si riequilibra e gli allenatori provano a cambiare le carte: Maraia inserisce Gargiulo per Spinozzi e Mastrilli per Tofanari a centrocampo, mentre Giorico toglie Bertoldi e schiera Vano, passando al 4-3-3. Al 75' Ruzzittu para il diagonale di Mastrilli, mentre un minuto dopo è Sanna a sfiorare il palo. Anche Maraia prova a giocarsela con un attaccante in più, togliendo Calcagni e inserendo Pinzauti in attacco insieme a Pesenti. Ma il finale è tutto dell'Arzachena, che mostra più scioltezza nella manovra offensiva e all'88' rischia il colpaccio con il palo colpito da Nuvoli e, sulla respinta, il gol annullato a Vano per fuorigioco. Il 2-1 arriva all'ultima azione, grazie al diagonale di Sanna smarcato dal velo di Vano, con la difesa granata sorpresa dall'inserimento dell'attaccante.

ARZACHENA-PONTEDERA 2-1

ARZACHENA (4-3-1-2): Ruzzittu; Arboleda, Piroli, Sbardella, Peana; Nuvoli, Casini Bonacquisti; Bertoldi (66' Vano); Sanna, Curcio. A disp.: Cancelli, La Rosa, Maestrelli, Aiana, Taufer, Lisai. All.: Mauro Giorico

PONTEDERA (3-5-2): Contini; Risaliti, Vettori, Frare; Tofanari (70' Mastrilli), Spinozzi (63' Gargiulo), Caponi, Calcagni (78' Pinzauti), Corsinelli; Grassi, Pesenti. A disp.: Biggeri, Marinca, Borri, Pandolfi, Bonaventura, Ferrari, Cassani. All.: Ivan Maraia

ARBITRO: Valerio Maranesi di Ciampino, assistenti: Giorgio Rinaldi e Daisuke Emanuele Yoshikawa di Roma 1
RETI: 51' Pesenti, 58' Curcio, 94' Sanna
NOTE: ammoniti: Piroli, Caponi, Calcagni, Pinzauti. Angoli: 3-5