Racing Roma-Pontedera 0-0: i granata non si sbloccano

Neanche in casa dell'ultima in classifica la squadra di Indiani riesce a trovare la prima vittoria del girone di ritorno. Ma la notizia più brutta è l'infortunio di Grassi

Ormai sono due mesi senza vittorie per un Pontedera che non riesce a trovare la strada dei tre punti nemmeno in casa dell'ultima in classifica. Contro la Racing Roma arriva un pareggio a reti bianche che fa avanzare momentaneamente i granata a 22 punti, insieme aTuttocuoio, Carrarese e Lupa Roma, ma poco utile per una classifica preoccupante. Lo 0-0 tiene la squadra di Indiani inchiodata alla zona playout. La notizia più brutta però è l'infortunio di Luigi Grassi, costretto a lasciare il campo al 43' del primo tempo. Per l'attaccante si sospetta una rottura del tendine d'Achille che se confermata metterebbe fine alla sua stagione. La sua assenza potrebbe pesare tantissimo in queste ultime 14 partite in cui il Pontedera dovrà guadagnarsi la salvezza.

LA PARTITA. Indiani si affida a tutti i senatori, mandando in campo per la prima volta dall'inizio Vettori, Caponi e Grassi. Il tecnico conferma il 3-5-2 e rispetto alla partita con la Pistoiese vanno in panchina Videtta e Daniel Gemignani. Nella Racing Roma invece Giannichedda è costretto a cambiare modulo per l'assenza di Vastola (fermato dalla febbre), e anche Massimo non ce la fa a recuperare dal problema al ginocchio. I laziali scendono in campo col 4-3-1-2, schierando D'Attilio in posizione più avanzata alle spalle di De Sousa e Majtan.

Il Pontedera prova a fare la partita e a trovare subito il gol dopo 2', con un tiro di Della Latta respinto con i pugni da Reinholds, e al 13' ha una grande occasione con Andrea Gemignani, che da distanza ravvicinata calcia addosso al portiere. La Racing Roma accusa l'intensità dei granata e si affaccia in avanti solo in contropiede. La prima conclusione laziale arriva proprio su una veloce ripartenza con il colpo di testa di Corticchia su sponda di De Sousa che finisce sopra la traversa. Il Pontedera non ha problemi a tenere in mano il gioco, ma le distanze tra i reparti sono troppo lunghe e le brutte condizioni del terreno del 'Casal del Marmo' non facilitano la manovra. La squadra di Indiani è poco incisiva e rischia di capitolare al 29', con il colpo di testa di Ungaro da calcio d'angolo deviato sulla traversa da Della Latta. Prima dell'intervallo l'allenatore è anche costretto a sostituire Grassi, fermato da un brutto infortunio: per l'ex Spal una sospetta rottura del tendine d'Achille. Al suo posto entra Daniel Gemignani a centrocampo, con Kabashi avanzato in attacco insieme a Santini.

Il secondo tempo si apre con un'altra buona occasione per la Racing Roma, e stavolta è Lori a respingere la conclusione potente ma centra le di De Sousa. Il Pontedera risponde al 53' con un tentativo di rovesciata di Corsinelli, ma i granata fanno sempre troppa fatica per arrivare al tiro. Al 64' è ancora il portiere granata a salvare il risultato alzando sopra la traversa il colpo di testa ravvicinato di Majtan. Brutta partita negli ultimi venti minuti, con tanti errori da parte di entrambe le squadre. I granata però cercano il vantaggio con più insistenza e al 79' ci vanno vicini con il diagonale di Santini respinto sulla linea da Ungaro. All'87' ancora l'ex Montecatini manda fuori di pochissimo il cross di Vettori, ma il forcing finale non basta al Pontedera per portare a casa la prima vittoria del girone di ritorno.

RACING ROMA - PONTEDERA 0-0

RACING ROMA (4-3- 1-2): Reinholds; Bigoni, Ungaro, Caldore, Paparusso; Maestrelli (89' Loglio), Corticchia, Ricciardi; D'Attilio (81' Selvaggio); De Sousa, Majtan (72' Testi). A disp.: Savelloni, Macellari, Vona, Calabrese, Pollace, Shahinas, Frison. All.: Giuliano Giannichedda

PONTEDERA (3-5-2): Lori; Vettori, Della Latta, Risaliti; Corsinelli, Kabashi (87' Udoh), Caponi, Calcagni (81' Calò), A.Gemignani; Grassi (43' D.Gemignani), Santini. A disp.: Becuzzi, Bonaventura, Chella, Videtta, Massa. All.: Paolo Indiani

ARBITRO: Francesco Raciti di Acireale, assistenti: Christian Zanardi di Genova e Veronica Martinelli di Seregno
NOTE: ammoniti: Paparusso, Ungaro. Angoli: 3-5. Recupero: 2' + 3'