Spezia - Pisa 0-1 | I nerazzurri strappano un successo al Picco

Un gol di Tulli dopo quindici minuti di gioco regala l'impresa alla squadra di mister Pane: fischi per gli aquilotti dalla curva spezzina. La resa dei conti all'Arena Garibaldi con il Pisa che parte avvantaggiato

Alla vigilia Alessandro Pane aveva detto che ci voleva un'impresa ed impresa ha fatto il Pisa vincendo al Picco di La Spezia per 1-0 grazie ad un gol di Tulli dopo un quarto d'ora del primo tempo. Ma l'impresa viene anche dal fatto che i nerazzurri hanno strameritato questo successo imponendo il proprio gioco su un campo difficile come quello dei liguri, squadra costruita per stravincere il proprio campionato.

IL MATCH. Pane, accolto non bene dai suoi ex tifosi, sorprende un po' tutti con qualche cambio rispetto alla formazione prevista alla vigilia: in porta torna Pugliesi, in difesa il rientrante Raimondi completa il reparto con Colombini e Bizzotto con Sodano che termina in tribuna assieme a Carparelli, in attacco Perez preferito a Perna per far coppia con Tulli. Al secondo minuto Benvenga ci prova con un tiro al volo dalla distanza ma la palla termina alta. Tulli si rende spesso pericoloso sulla sinistra ma tutta la squadra sembra entrata in campo con un piglio decisamente positivo tenendo sotto pressione gli aquilotti che, viceversa, non sembrano esser scesi in campo con la giusta determinazione anche se la squadra di Serena ha grande qualità in molti elementi per girare la partita in qualsiasi momento. Dopo un quarto d'ora il Pisa riesce a concretizzare questa superiorità con un bel gol di Tulli che di testa gira un cross di Benedetti.  Al 21' il Pisa potrebbe raddoppiare con una bella azione di contropiede chiusa con un pallonetto di Benedetti che finisce però di poco alto. Al 25' lo Spezia va vicino a riaprire la gara con una punizione di Buzzegoli respinta in qualche modo da Pugliesi, sulla respinta si avventa Vannucchi ma calcia a lato. Un minuto dopo bellissima girata al volo di Evacuo con Pugliesi che si riascatta dall'indecisione di prima respingendo d'istinto. Lo Spezia sembra essersi svegliato e Pugliesi è chiamato nuovamente ad intervenire su gran destro di Madonna. La pressione dei padroni di casa si fa importante grazie anche a qualche piccolo accorgimento di Michele Serena come lo spostamento dietro le due punte di Vannucchi, ma i nerazzurri non si fanno comunque trovare impreparati e provano a ribattere in contropiede. Il primo tempo termina poi sullo 0-1 dopo 1' di recupero.

Nella ripresa le due squadre rientrano con gli stessi 22 ma il ritmo cala un pochino. Bizzotto subisce un colpo ed è costretto ad uscire facendo posto ad Audel, mentre nelle file dello Spezia Iunco prende il posto di un inconcludente Marotta. Pochi minuti dopo Serena si gioca tutte le carte a sua disposizione inserendo Testini per Vannucchi. Il gioco è molto spezzettato ed è il Pisa al 36' a sfiorare il raddoppio con Perez che non riesce a controllare un cross di Tulli favorendo l'intervento in due tempi di Conti e questa è l'ultima azione dell'attaccante nerazzurro che dopo qualche istante lascia il posto a Perna. A cinque minuti dalla fine ci prova ancora Tulli ma il suo destro a giro dal limite termina di poco sul fondo.  Pisa pericoloso al 90' con Perna anticipato da Bianchi prima di un tentativo di girata su cross di Genevier. Cinque i minuti di recupero, ma il Pisa stringe i denti e resiste fino al 90' mentre dalla curva spezzina grida ai propri giocatori di andare a lavorare.

Spezia vs Pisa 1-0

SPEZIA: Conti 6, Ricci 5 (15' st Pedrelli 5,5)  Madonna 6, Bianco 6, Murolo 5,5, Bianchi 6, Casoli 5,5, Buzzegoli 5,5, Evacuo 6, Vannucchi 5,5 (28'st Testini 5),  Marotta 5 (23' st Iunco 5,5). A disp: Russo, Rivalta, Lucioni, Guerra. All. Serena

PISA: Pugliesi 7, Raimondi 7, Benedetti 6, Genevier 6,5, Colombini 6, Bizzotto 7 (23'st Audel), Benvenga 6,5, Obodo 7, Perez 7 (37'st Perna), Favasuli 6,5, Tulli 7(41' st Tremolada). A disp: Sepe, Ton, Ilari, Gatto. All. Pane

MARCATORI: 15' Tulli

ARBITRO: Abbatista di Molfetta

ASSISTENTI: Marinelli, Croce.

AMMONIZIONI: Genevier, Benvenga, Raimondi (P.); Murolo, Bianchi (S.)