Gioco del Ponte a tavola: la sfida 2018 sarà sulle seppie in zimino

Ristoranti delle parti di Tramontana e Mezzogiorno saranno valutati da una giuria, il testa a testa finale il 9 giugno al 'Giardino Nascosto' di Coltano

Saranno le 'seppie con le bietole' il piatto sul quale i ristoranti di Tramontana e Mezzogiorno si sfideranno nella quinta edizione del Gioco del Ponte a tavola. Un concorso gastronomico organizzato dalla Parte di Tramontana del Gioco del Ponte, in collaborazione con Confesercenti Toscana Nord Area Pisana e Wine Art & Food, con il patrocino del Comune di Pisa.

Dopo la zuppa pisana (vincitore il ristorante 'Da Bruno'), la trippa (vincitore il ristorante dell'Ippodromo), lo stoccafisso alla pisana (vincitore 'Il Giardino Nascosto') e il picchiante (con il quale 'Il Giardino Nascosto' ha vinto anche l'edizione 2017), quest'anno sarà protagonista un altro grande piatto della tradizione del territorio: le seppie con le bietole o in zimino. Una ricetta che si perde nei secoli e lega tre regioni: Toscana, Liguria e Sardegna, non a caso terre, queste ultime, di conquista dell'antica Repubblica Marinara pisana.

L'origine della parola zimino è incerta, sembra però derivare dall'arabo 'zamin' che significa 'salsa densa e oleosa'. "La formula della sfida è la stessa - spiegano il presidente di Confesercenti Toscana Nord Area Pisana Luigi Micheletti e il responsabile Pisa Quality Restaurant Stefano Campazzi - con i ristoranti di Tramontana e Mezzogiorno che presenteranno il loro piatto al giudizio di una giuria. Quest'anno i numeri dei locali in lizza sarà lo stesso per le due Parti. Il vincitore di Tramontana e Mezzogiorno si ritroveranno per la sfida finale il 9 giugno al 'Giardino Nascosto' di Coltano, vincitore dell'edizione 2017, per l'ultimo testa a testa. La Parte perdente sceglierà poi il piatto per la contesa 2019".

"Come Tramontana siamo davvero soddisfatti di proporre ancora una volta questo concorso insieme a Confesercenti Toscana Nord - aggiunge il generale boreale Matteo Baldassari - un appuntamento ormai tradizionale nel calendario delle nostre manifestazioni civili che unisce la gastronomia pisana di qualità al Gioco del Ponte". Nei prossimi giorni saranno definiti i ristoranti partecipanti ed inizieranno le degustazioni da parte della commissione, guidata anche quest'anno da Umberto Chericoni e Giuseppe Del Chicca.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

"La sfida sul ponte anche quest'anno - conclude l’assessore alle manifestazione storiche Federico Eligi - sarà preceduta da quella in cucina. Un'occasione anche per riscoprire sapori della nostra cucina che si sono un po' persi. Tutto questo contribuendo a far conoscere il Gioco del Ponte anche in ambienti meno tradizionali. In questi anni la manifestazione è cresciuta nella città, a partire dalle scuole. Sembrano davvero lontani i tempi in cui la sfida era limitata al giorno del Gioco e tra pochi appassionati".

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Coronavirus e sovraffollamento, nuova ordinanza: positivi inviati in albergo

  • Spiagge di ghiaia a Marina, alga tossica 6 volte oltre i limiti: "Fate attenzione"

  • Scuola, nuovo incontro per la ripartenza: si va verso il prolungamento della didattica a distanza

  • Coronavirus in Toscana, 9 casi in più e zero decessi nelle ultime 24 ore

  • Coronavirus in Toscana, 9 casi in più: a Pisa giornata da zero nuovi contagi

  • Consegna a domicilio di cocaina: in manette due fratelli pusher

Torna su
PisaToday è in caricamento