rotate-mobile
Alimentazione

Alimenti anti age, cosa mangiare per rallentare l'invecchiamento

Per mantenere un aspetto giovane e ritardare l'insorgere dei segni del tempo è necessario prestare attenzione a cosa mangiamo

Avere un aspetto curato e che non mostri i segni del tempo è il sogno di ognuno di noi. Per cercare di ridurre al minimo le conseguenze dell'invecchiamento, è necessario curare meticolosamente la propria alimentazione, facendo attenzione a far sì che l'organismo non vada in sovraccarico di alcune sostanze nutritive ed in carenza di altre. 

Rallentare l'invecchiamento con l'alimentazione

"La lucentezza ed elasticità della nostra pelle, l'accumulo di liquidi e più in generale la longevità, sono condizionati dai nutrienti della nostra dieta - spiega Marco Postiglione, fondatore di Marco Post - The Italian Beauty SPA, rete di centri estetici anti age senza bisturi - . Un percorso alimentare vario, completo senza carenze o eccessi, ha la finalità di potenziare i risultati di bellezza e rallentare l'invecchiamento".

L'intera comunità scientifica è infatti concorde nel sostenere che tutti i nutrienti siano fondamentali al corretto funzionamento del nostro corpo, così come condanna le diete da "sette chili in sette giorni", che mettono in serio pericolo la salute del nostro corpo, anche da un punto di vista estetico, causando lo svuotamento dei muscoli, la comparsa di smagliature e la perdita di elasticità dei tessuti. 

Quali sono gli alimenti anti age

"Una delle sostanze anti-age più efficaci per ritrovare una pelle più tonica e un aspetto più giovane è il collagene, anche definito il 'mattone' che sostiene la nostra pelle e la sua compattezza - chiarisce Postiglione -. Purtroppo, dopo i 25 anni, la produzione di collagene comincia a diminuire, fino ad arrivare intorno ai 50 anni con una produzione molto rallentata, alle volte fino al -50%. E i segni di questa riduzione determinano la comparsa di rughe e segni profondi sul viso, tessuti cadenti, pelle più sottile, occhiaie. I pesci grassi, come il salmone, e le uova sono ottimi alimenti per integrare numerosi amminoacidi, fondamentali per la produzione di collagene. Le uova sono anche ricche di Vitamine A, C, E e beta-carotene ma anche di minerali e microelementi. Anche il manzo magro è un'ottima fonte di collagene".

Per questo motivo dobbiamo aumentarne la produzione. Lo zinco, ad esempio, aiuta la riparazione e la crescita cellulare favorendo una migliore nutrizione e formazione del collagene. Senza il suo intervento gli enzimi che ricostruiscono il nuovo collagene non funzionano correttamente. E non solo: lo zinco è importante anche nella riparazione delle smagliature, combatte la formazione delle rughe e contrasta la cellulite. Tale sostanza la troviamo in alimenti quali semi di zucca e di girasole, pinoli, anacardi e semi di sesamo. 

"Le nostre proposte alimentari, infatti, studiate in collaborazione con un medico nutrizionista - prosegue Postiglione - sono sempre ricche di alimenti e sostanze che sostengono e stimolano il naturale processo di formazione del collagene e prevedono ricette molto variegate che garantiscono un apporto di macronutrienti, come carboidrati, grassi e proteine. Per mantenere una pelle giovane, elastica e sana, ad esempio, è importante assumere quotidianamente 2 litri di acqua e mangiare almeno 2 frutti al giorno. Va anche limitato il consumo di cibi grassi o che infiammano l'intestino. Per fare degli altri esempi, la Papaya, i frutti di bosco e i frutti rossi, sono ricchi di licopene, efficace non solo nel rafforzare le difese antiossidanti della cute ma anche nel controllare la sintesi di proteine del derma. Ma se l'alimentazione è uno dei pilastri del nostro Metodo Anti-age Senza Bisturi, è importante sottolineare che ogni trattamento deve lavorare in sinergia con l'altro".

L'importanza dell'attività fisica

"Un corretto equilibrio di nutrienti e un'attività fisica studiata meticolosamente - continua Postiglione - porta i nostri tessuti muscolari a rimanere giovani e tonici, la pelle a restare luminosa, pulita e ossigenata, arrivando ad attenuare sempre di più i segni del tempo. In questo modo verranno riattivate tutte quelle funzioni biologiche fondamentali che permettono di avere un corpo sano e in salute che però, a causa della sedentarietà, sono rallentate e causano la comparsa di inestetismi e un invecchiamento precoce. Una corretta alimentazione - conclude - migliora il nostro stato generale di salute, agisce sul metabolismo, migliora il tono della pelle e ripara i tessuti. Insomma, una corretta alimentazione ferma il tempo come fosse un lifting".

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Alimenti anti age, cosa mangiare per rallentare l'invecchiamento

PisaToday è in caricamento