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Domenica, 14 Aprile 2024
Alimentazione

Asparagi: proprietà, benefici e controindicazioni

Tutto ciò che c'è da sapere su questo tipico ortaggio primaverile

La primavera è ormai alle porte e, con i primi tepori, stanno già iniziando a spuntare gli asparagi. Questi ortaggi, utilizzati in cucina in svariate ricette, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo in quanto ricchi di acqua, minerali, vitamine e fibre vegetali.

Proprietà e benefici

Questi i principali benefici degli asparagi:

  • prevengono il diabete di tipo 2: grazie ad alcuni principi attivi e all'alto tasso di sali minerali, in particolare del cromo, che permette di migliorare la capacità dell’insulina di trasportare il glucosio dal flusso sanguigno verso le cellule del nostro organismo, gli asparagi prevengono questo tipo di diabete;
  • favoriscono la diuresi: gli asparagi contengono elevati livelli di un amminoacido denominato asparagina, un diuretico naturale che aiuta l'organismo ad espellere il sodio in eccesso, e di potassio, contrastano il ristagno dei liquidi e a riequilibrare la pressione. Sono particolarmente indicati per combattere la cellulite e la ritenzione idrica, per chi segue una dieta finalizzata alla perdita di peso e per chi soffre di edema o ipertensione;
  • favoriscono la depurazione dell'organismo: gli asparagi sono particolarmente ricchi di glutatione, una sostanza utile a favorire la depurazione dell’organismo, migliorando la sua capacità di liberarsi di sostanze dannose, componenti cancerogeni e radicali liberi. Per questo il consumo di asparagi risulta utile nella prevenzione di alcune forme di cancro, in particolare del cancro alle ossa, al seno, al colon, alla laringe ed ai polmoni;
  • proprietà antiossidanti: ricchi di antiossidanti, sono molto utili per contrastare i segni dell’invecchiamento e rallentare il processo di avanzamento dell'età biologica;
  • contribuiscono al buon funzionamento del sistema nervoso: aiutano anche a contrastare il declino cognitivo del nostro cervello, grazie alla presenza dell'acido folico e della vitamina B12, alleati indispensabili per sostenere il sistema nervoso e per proteggere i neuroni cerebrali dal danno ossidativo, dall’invecchiamento e dalle malattie degenerative;
  • prevengono le patologie cardiocircolatorie - sono un valido alleato nella prevenzione delle patologie cardiocircolatorie grazie all'elevato contenuto di potassio, un sale minerale prezioso per la regolazione della pressione sanguigna e per il funzionamento dei muscoli, compreso il cuore.
  • aiutano la digestione e migliorano le funzioni intestinali - sono ortaggi particolarmente benefici per il nostro apparato digerente grazie al contenuto di inulina, una fibra solubile nota per la sua capacità di regolare il transito intestinale, rinforzare la flora batterica e di eliminare le tossine dall'intestino.

Controindicazioni

L'azione diuretica propria degli asparagi rende il consumo di questi ortaggi poco consigliato a chi soffre di cistite, calcoli renali, prostatite in fase acuta, insufficienza renale e nefrite. Inoltre, a causa della presenza di purine e acido urico, il consumo di asparagi è sconsigliato anche in caso di gotta e iperuricemia. Attenzione anche alle allergie: gli asparagi, infatti appartengono alla famiglia delle Liliacee, insieme a cipolla, aglio e porro.

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