Tutte le proprietà della curcuma per il nostro organismo
La curcuma è una spezia che presenta proprietà antiossidanti, depurative e antitumorali. Scopriamone altri e vediamo insieme alcuni utilizzi in cucina
La curcuma è una pianta conosciuta da secoli per le sue diverse proprietà: antiossidante e antifiammatoria, ma anche depurativa e coleretica, utile per il fegato e la colecisti.
Com'è fatta
In cucina si utilizza maggiormente la specie 'Curcuma longa', e può essere riconosciuta per il suo colore giallo-arancione (anche per questo motivo viene impiegata molto come colorante naturale). La pianta della curcuma è un'erbacea perenne che nasce spontaneamente in Asia meridionale, dall'India alla Malesia, solo in regioni a clima tropicale. La parte della pianta utilizzata in cucina è la radice, di colore giallo o arancione.
Proprietà
La curcuma è tradizionalmente impiegata nella medicina ayurvedica e anche nella medicina tradizionale cinese. Questa radice, infatti, viene utilizzata come integratore alimentazione naturale per le sue note capacità antifiammatorie. Inoltre, la curcuma presenta queste proprietà:
- depurativa
- coleretica (ossia stimola la produzione di bile da parte del fegato)
- sfavorisce la formazione di calcoli biliari
- epatoprotettore
- stimolante delle vie biliari
- antiossidante (contrasta l'azione dei radicali liberi)
- fluidificante del sangue
- antitumorale
- analgesica e antifiammatoria (usata per dolori articolari, artrite e artrosi)
- cicatrizzante (cura ferite, scottature e punture d'insetto)
Come usarla in cucina
Per ottenere la spezia della curcuma, la radici della pianta vengono fatte bollire per diverse ore e poi essiccate in forno. In seguito, vengono schiacciate fino a ottenere una polvere giallo ocra. La curcuma è l'ingrediente principale per preparare il curry, ma può essere utilizzata per tanti altri piatti. In India, ad esempio, la curcuma è uno degli ingredienti fondamentali del masala, o di altri piatti asiatici. La spezia può essere usata, poi, come integratore alimentare, aggiunta a fine cottura in diversi alimenti (come anche la pasta) o aggiunta a vari tipi di yogurt o, ancora, per fare una salsa.