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Lunedì, 15 Aprile 2024
Alimentazione

Fragole: proprietà, benefici e controindicazioni

Tutto ciò che c'è da sapere su questo amatissimo frutto primaverile

Il frutto simbolo della primavera è senza dubbio la fragola, utilizzata in cucina in svariate ricette. Le fragole sono ricche di proprietà benefiche per l'organismo, ma, talvolta, possono presentare anche delle controindicazioni. Vediamo tutto ciò che serve sapere.

Proprietà

Le fragole sono ricche di proprietà benefiche e curative e si caratterizzano per un basso contenuto calorico (100 g di fragole contengono circa 27 calorie) ed un alto apporto di acqua (90%), fibre, flavonoidi e zuccheri semplici (fruttosio), contraddistinguendosi inoltre per la presenza di magnesio, potassio e vitamina C. È stato calcolato che 8 fragole possono contenere più vitamina C di una sola arancia, arrivando ad essere considerate il loro sostituto estivo. Costituite in gran parte da acqua, idratano le cellule del nostro organismo e, grazie al basso potere calorico, aumentano il senso di sazietà senza apporto di grassi. In particolare:

  • grazie all'altissima percentuale di acqua, le fragole hanno potere diuretico e depurativo, contrastando la ritenzione idrica e la cellulite. Inoltre, la presenza di potassio svolge una funzione anti ritenzione;
  • le fragole sono ricche di potassio e manganese e hanno un'alta concentrazione di acido folico ed acido ascorbico, grazie alla presenza della vitamina C. Proprio per questo, le fragole possono vantare proprietà antiaging, anticancerose, antiossidanti, antinfiammatorie ed antivirali.
  • l'alta presenza di vitamina C, utile alla produzione di collagene, ci aiuta a rimanere giovani e combatte le rughe e i segni dell'invecchiamento.
  • le fragole hanno anche un alto contenuto di fosforo, che rafforza denti e memoria.

Controindicazioni

Queste le principali controindicazioni delle fragole:

  • sono alimenti potenzialmente allergizzanti, a causa della Fragaria allergen 1, una proteina presente anche nella mela e nella betulla, piante verso le quali si evidenzia una cross-reattività dei soggetti allergici alle fragole. Inoltre, è piuttosto diffusa una forma di ipersensibilità a questo frutto, che si manifesta solitamente con sintomi cutanei e della mucosa orale, più raramente attraverso febbre da fieno, dermatite, orticaria e problemi respiratori; 
  • ricchissime di calcio, ferro e magnesio il consumo di fragole è consigliato a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento;
  • l'acido salicilico contenuto nelle fragole è efficace contro la gotta ed aiuta a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue;
  • gli antociani presenti nelle fragole attivano il metabolismo e aiutano il dimagrimento, contribuendo all'utilizzo delle scorte di lipidi accumulati nel nostro corpo al fine di produrre energia;
  • le fragole contengono xilitolo, una sostanza dall'azione sbiancante e in grado di proteggere i denti da placca, tartaro e alitosi.
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