Alimentazione

Friggere senza olio: come utilizzare il glucosio in polvere

Scopriamo come ottenere una frittura croccante senza usare olio, burro e grassi

Quasi nessuno sa rinunciare alla frittura, tipo di cottura che rende gli alimenti croccanti e gustosi. Questa, tuttavia, non è indicata per chi soffre di alcuni problemi di salute ed andrebbe evitata nel quotidiano. Esiste però la possibilità di friggere senza olio: vediamo come.

Come friggere senza olio

Per avere una frittura leggera e a basso contenuto di grassi senza utilizzare olio e burro possiamo impiegare il glucosio in polvere, uno zucchero naturale estratto dall'uva che fonde tra i 160 °C e i 190°C senza diventare caramello. Grazie alla sua conduzione del calore elevata, il glucosio in polvere permette di ridurre i tempi della frittura, mentre la sua viscosità dona croccantezza ed evita l'effetto "spugna" negli alimenti fritti.

Il glucosio in polvere, grazie alla sua capacità di legare e stabilizzare gli alimenti, è utilizzato anche in pasticceria, gelateria e nell'arte culinaria in generale. Viene inoltre impiegato come anticristallizzante e per diminuire il punto di congelamento nei prodotti conservati a temperatura sotto zero, come gelati e semifreddi. 

Come friggere con il glucosio in polvere 

Friggere con il glucosio in polvere è semplice: basta metterlo in una pentola e riscaldarlo, mescolando delicatamente e con continuità fino a quando non sarà sciolto. Raggiunta la temperatura di 160°, il glucosio in polvere sarà completamente fuso, diventando trasparente: questo è il momento in cui si potranno immergere gli alimenti da friggere, continuando a mescolare fino a che non saranno dorati.

Una volta pronti, solleva i cibi fritti con una schiumarola e sistemali su carta da cucina per alcuni minuti, in modo da eliminare l'eccesso di glucosio.

Suggerimenti e consigli

  • Nella frittura con il glucosio in polvere è importantissimo fare attenzione alla caramellizzazione: se la temperatura supera i 190°, il glucosio in polvere caramellizza e comincia a fumare. Aiutati sempre con un termometro da cucina per verificare che la temperatura della frittura rimanga sempre tra i 160° e 190°C.
  • Ideale per la frittura di cibi dolci, il glucosio in polvere può essere efficacemente utilizzato anche per friggere i cibi salati: per eliminare il retrogusto dolciastro basterà inserire nella pentola da frittura due foglie di porro oppure avvolgere gli alimenti da friggere in foglie di lattuga, di porro o di verza.
  • Per la frittura degli alimenti non è possibile utilizzare lo sciroppo di glucosio, né altri zuccheri: solo il glucosio in polvere privato dell'acqua permette di avere un range di temperatura ampio senza correre rischi di rovinare gli alimenti.
  • Gli alimenti fritti nel glucosio in polvere saranno più gonfi rispetto a quelli fritti in olio o burro: il cibo, infatti, aumenta di volume grazie all'evaporazione dell'acqua interna. 

Dove acquistare il glucosio in polvere

Il glucosio in polvere può essere acquistato in alcune farmacie e in negozi specializzati in dolci e pasticceria oppure può essere ordinato online. Su Amazon sono disponibili alcune opzioni di glucosio in polvere di ottima qualità e abbastanza economiche: vediamo quali sono.

Sciroppo di glucosio in polvere di SaporePuro

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Ideale per le fritture, ma anche per realizzare torte, glasse, gelèe di frutta, gelati, semifreddi, sorbetti, pasta di zucchero e per realizzare e decorare torte e cupcake dalle forme insolite, creative e fantasiose, lo sciroppo di glucosio in polvere di SaporePuro è un prodotto disidratato 21 DE (Destrosio equivalente) e completamente naturale, derivato dall’idrolisi dell’amido. Inoltre, è disponibile nella confezione da 1,5 kg e risulta molto utile anche per ottenere lo sciroppo di glucosio liquido.

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Glucosio disidratato di Dolcincasa.com

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Disponibile nella confezione da 1 kg, il glucosio disidratato di Dolcincasa.com è un prodotto in polvere di altissima qualità, depurato e disidratato, ottenuto mediante idrolisi dell’amido. Ottimo anche in pasticceria, è un prodotto professionale da conservare in un luogo fresco e asciutto.

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Glucosio disidratato di Molino Bongiovanni

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Prodotto dal Molino Bongiovanni, attivo dal 1880 a Pogliola in provincia di Cuneo e che produce le proprie farine con il mulino a pietra vulcanica e utilizza esclusivamente energia autoprodotta da fonti rinnovabili, questo glucosio in polvere disidratato (DE 39) è di ottima qualità ed è disponibile nella confezione da 500 g.

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