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Alimentazione

Natale 2021, il menù anti-sprechi: le ricette

Come utilizzare creativamente gli avanzi per pranzi e cene all'insegna della difesa dell'ambiente

Anche a Natale è possibile evitare gli sprechi utilizzando in maniera creativa gli avanzi, così da proporre ricette il più possibile sostenibili. Phenix, la startup Tech For Good che fa dell'anti-spreco un'azione positiva e solidale dando vita a soluzioni sostenibili e innovative affinché gli invenduti non diventino mai dei rifiuti, ha realizzato a questo proposito un menù delle feste che consente di utilizzare scarti di carciofi, di funghi, avanzi di carne, zucca e polenta. 

Antipasto - Cialde di Grana Padano con crema di carciofi

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Ingredienti:

  • 5 carciofi;
  • olio extravergine di oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • grana Padano (con la sua crosta).

Preparazione:

  • Pulisci i carciofi, compresi gli scarti, e lessa il tutto per circa 35 minuti. Scola e conserva un po' d'acqua di cottura. Frulla fino ad ottenere una purea "filamentosa": se il composto risulta troppo asciutto, versa un po' di acqua di cottura e mescola.
  • Disponi la purea ottenuta in un colino. Con un cucchiaio, schiaccia per separare la parte fibrosa dalla crema. Terminato questo passaggio, aggiungi un filo di olio extra vergine di oliva e sala a piacere.
  • Grattugia il Grana Padano e la sua crosta (dopo averla accuratamente lavata) e crea 8 cerchi di formaggio grattugiato da disporre distanti tra loro su una leccarda rivestita di carta forno.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 220° per pochi minuti. Solleva le cialde con una spatola e mettile calde su un mattarello o su una ciotola rovesciata per ottenere la forma che preferisci. Lascia raffreddare e infine riempi le cialde con la crema di carciofi!

Primo - Timballo di pasta con gambi di funghi

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Ingredienti:

  • 500 gr. di pasta corta;
  • 500 gr. di funghi porcini;
  • 1 cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 2 carote;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 2 mozzarelle;
  • ½  bicchiere di vino bianco;
  • 1 bicchiere di brodo vegetale;
  • olio extravergine di oliva;
  • timo q.b.;
  • rosmarino q.b.;
  • pane raffermo.

Preparazione:

  • Lava con cura tutte le verdure, sbuccia la cipolla e lo spicchio d'aglio e trita tutto grossolanamente. Versa gli ingredienti in un mixer e frulla. Versa un cucchiaio d'olio in una padella e fai rosolare il composto ottenuto per fare il soffritto.
  • Nel frattempo, pulisci i funghi staccando i gambi e mettendo da parte i cappelli. Taglia i gambi in piccoli cubetti e uniscili al soffritto. Alza la fiamma e aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco, fai evaporare e spegni.
  • Cuoci la pasta fino a metà cottura e intanto taglia a fettine molto sottili i cappelli dei funghi. Scola la pasta e uniscila al soffritto aggiungendo la mozzarella tagliata a cubetti, le fettine di funghi, il timo e il rosmarino tagliati grossolanamente e un filo d'olio.
  • Versa il tutto in una teglia e copri con il pane raffermo che hai precedentemente frullato e aggiungi un filo d'olio. Cuoci in forno statico a 180° per 20 minuti e servi in tavola il timballo ben caldo.

Secondo - Polpette di carne con chips di polenta

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Ingredienti polpette:

  • 350 gr. di carne di manzo (lessa o arrosto);
  • 1 uovo;
  • 150 gr. di pane raffermo;
  • 50 gr. di formaggio grattugiato;
  • olio extravergine di oliva q.b.;
  • noce moscata q.b.;
  • sale q.b.;
  • 50 gr. mortadella;
  • ½ spicchio d'aglio;
  • 50 ml latte;
  • scorza di limone q.b.;
  • Pepe q.b.

 Preparazione polpette:

  • Taglia a dadini 100 gr. di pane raffermo, mettilo in una ciotola e aggiungi il latte. Sbriciola il composto con le mani fino a farlo diventare una massa morbida.
  • Taglia a fette la carne avanzata e disponila in una ciotola, aggiungi il composto di pane e latte, l'aglio e i cubetti di mortadella.
  • Versa il tutto in un mixer e frulla. Unisci l'uovo, 50 gr. di pane raffermo che avrai precedentemente grattugiato e un po' di scorza di limone e noce moscata anch'esse grattugiate. Aggiungi sale e pepe a piacere e continua a frullare.
  • Lavora il composto con le mani, formando delle piccole polpette e ricoprile di pangrattato. Cuoci in padella con un po' d'olio extravergine di oliva fino a quando non risulteranno dorate e ben cotte.

Ingredienti chips:

  • 200 gr. polenta avanzata;
  • rosmarino q.b.;
  • salvia q.b.;
  • timo q.b.;
  • pepe nero q.b.;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Preparazione chips:

  • Taglia la polenta a tocchetti e riponila nel mixer insieme a tutti gli aromi e al pepe. Frulla finchè il composto non risulterà ben amalgamato.
  • Metti la polenta su un foglio di carta forno unta con un filo d'olio. Stendila un pochino con le mani e coprila con un altro foglio di carta forno. Utilizza un mattarello per appiattire la polenta fino a raggiungere lo spessore di qualche millimetro. Rimuovi il foglio e forma dei quadratini aiutandoti con una rotella o un coltello.
  • Inforna a 200° per 15 minuti. Quando le chips saranno pronte e croccanti, servile con le polpette.

Dolce - Torta tenera alla zucca

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Ingredienti:

  • 250 gr. di zucca mantovana cotta al forno;
  • 100 gr. di farina di riso;
  • 100 gr. burro;
  • 80 gr. zucchero;
  • 1 uovo;
  • cannella q.b.;
  • gocce di cioccolato fondente q.b.

Preparazione:

  • Disponi la zucca in una ciotola, schiaccia per bene con una forchetta e mettila da parte. In un altro recipiente metti il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, poi mescola sino ad ottenere una crema liscia.
  • Al composto di burro e zucchero aggiungi l'uovo e la zucca, poi mescola di nuovo fin quando il composto non risulterà omogeneo.
  • Aggiungi la farina, la cannella e le gocce di cioccolato a tuo piacimento e amalgama il tutto. Monta l'albume dell'uovo, uniscilo al composto e mescola con dei movimenti delicati dal basso verso l'alto.
  • Quando risulterà liscio e omogeneo, disponilo in una tortiera imburrata. Fai cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti. Spolvera con zucchero a velo e il dolce è servito.
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