Natale 2021, il menù anti-sprechi: le ricette
Come utilizzare creativamente gli avanzi per pranzi e cene all'insegna della difesa dell'ambiente
Anche a Natale è possibile evitare gli sprechi utilizzando in maniera creativa gli avanzi, così da proporre ricette il più possibile sostenibili. Phenix, la startup Tech For Good che fa dell'anti-spreco un'azione positiva e solidale dando vita a soluzioni sostenibili e innovative affinché gli invenduti non diventino mai dei rifiuti, ha realizzato a questo proposito un menù delle feste che consente di utilizzare scarti di carciofi, di funghi, avanzi di carne, zucca e polenta.
Antipasto - Cialde di Grana Padano con crema di carciofi
Ingredienti:
- 5 carciofi;
- olio extravergine di oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- grana Padano (con la sua crosta).
Preparazione:
- Pulisci i carciofi, compresi gli scarti, e lessa il tutto per circa 35 minuti. Scola e conserva un po' d'acqua di cottura. Frulla fino ad ottenere una purea "filamentosa": se il composto risulta troppo asciutto, versa un po' di acqua di cottura e mescola.
- Disponi la purea ottenuta in un colino. Con un cucchiaio, schiaccia per separare la parte fibrosa dalla crema. Terminato questo passaggio, aggiungi un filo di olio extra vergine di oliva e sala a piacere.
- Grattugia il Grana Padano e la sua crosta (dopo averla accuratamente lavata) e crea 8 cerchi di formaggio grattugiato da disporre distanti tra loro su una leccarda rivestita di carta forno.
- Cuoci in forno preriscaldato a 220° per pochi minuti. Solleva le cialde con una spatola e mettile calde su un mattarello o su una ciotola rovesciata per ottenere la forma che preferisci. Lascia raffreddare e infine riempi le cialde con la crema di carciofi!
Primo - Timballo di pasta con gambi di funghi
Ingredienti:
- 500 gr. di pasta corta;
- 500 gr. di funghi porcini;
- 1 cipolla;
- 1 gambo di sedano;
- 2 carote;
- 1 spicchio d'aglio;
- 2 mozzarelle;
- ½ bicchiere di vino bianco;
- 1 bicchiere di brodo vegetale;
- olio extravergine di oliva;
- timo q.b.;
- rosmarino q.b.;
- pane raffermo.
Preparazione:
- Lava con cura tutte le verdure, sbuccia la cipolla e lo spicchio d'aglio e trita tutto grossolanamente. Versa gli ingredienti in un mixer e frulla. Versa un cucchiaio d'olio in una padella e fai rosolare il composto ottenuto per fare il soffritto.
- Nel frattempo, pulisci i funghi staccando i gambi e mettendo da parte i cappelli. Taglia i gambi in piccoli cubetti e uniscili al soffritto. Alza la fiamma e aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco, fai evaporare e spegni.
- Cuoci la pasta fino a metà cottura e intanto taglia a fettine molto sottili i cappelli dei funghi. Scola la pasta e uniscila al soffritto aggiungendo la mozzarella tagliata a cubetti, le fettine di funghi, il timo e il rosmarino tagliati grossolanamente e un filo d'olio.
- Versa il tutto in una teglia e copri con il pane raffermo che hai precedentemente frullato e aggiungi un filo d'olio. Cuoci in forno statico a 180° per 20 minuti e servi in tavola il timballo ben caldo.
Secondo - Polpette di carne con chips di polenta
Ingredienti polpette:
- 350 gr. di carne di manzo (lessa o arrosto);
- 1 uovo;
- 150 gr. di pane raffermo;
- 50 gr. di formaggio grattugiato;
- olio extravergine di oliva q.b.;
- noce moscata q.b.;
- sale q.b.;
- 50 gr. mortadella;
- ½ spicchio d'aglio;
- 50 ml latte;
- scorza di limone q.b.;
- Pepe q.b.
Preparazione polpette:
- Taglia a dadini 100 gr. di pane raffermo, mettilo in una ciotola e aggiungi il latte. Sbriciola il composto con le mani fino a farlo diventare una massa morbida.
- Taglia a fette la carne avanzata e disponila in una ciotola, aggiungi il composto di pane e latte, l'aglio e i cubetti di mortadella.
- Versa il tutto in un mixer e frulla. Unisci l'uovo, 50 gr. di pane raffermo che avrai precedentemente grattugiato e un po' di scorza di limone e noce moscata anch'esse grattugiate. Aggiungi sale e pepe a piacere e continua a frullare.
- Lavora il composto con le mani, formando delle piccole polpette e ricoprile di pangrattato. Cuoci in padella con un po' d'olio extravergine di oliva fino a quando non risulteranno dorate e ben cotte.
Ingredienti chips:
- 200 gr. polenta avanzata;
- rosmarino q.b.;
- salvia q.b.;
- timo q.b.;
- pepe nero q.b.;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Preparazione chips:
- Taglia la polenta a tocchetti e riponila nel mixer insieme a tutti gli aromi e al pepe. Frulla finchè il composto non risulterà ben amalgamato.
- Metti la polenta su un foglio di carta forno unta con un filo d'olio. Stendila un pochino con le mani e coprila con un altro foglio di carta forno. Utilizza un mattarello per appiattire la polenta fino a raggiungere lo spessore di qualche millimetro. Rimuovi il foglio e forma dei quadratini aiutandoti con una rotella o un coltello.
- Inforna a 200° per 15 minuti. Quando le chips saranno pronte e croccanti, servile con le polpette.
Dolce - Torta tenera alla zucca
Ingredienti:
- 250 gr. di zucca mantovana cotta al forno;
- 100 gr. di farina di riso;
- 100 gr. burro;
- 80 gr. zucchero;
- 1 uovo;
- cannella q.b.;
- gocce di cioccolato fondente q.b.
Preparazione:
- Disponi la zucca in una ciotola, schiaccia per bene con una forchetta e mettila da parte. In un altro recipiente metti il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, poi mescola sino ad ottenere una crema liscia.
- Al composto di burro e zucchero aggiungi l'uovo e la zucca, poi mescola di nuovo fin quando il composto non risulterà omogeneo.
- Aggiungi la farina, la cannella e le gocce di cioccolato a tuo piacimento e amalgama il tutto. Monta l'albume dell'uovo, uniscilo al composto e mescola con dei movimenti delicati dal basso verso l'alto.
- Quando risulterà liscio e omogeneo, disponilo in una tortiera imburrata. Fai cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti. Spolvera con zucchero a velo e il dolce è servito.