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Alimentazione

Stampi da forno in silicone, i rischi per la salute: i possibili effetti nocivi

Tutto ciò che c'è da sapere su questo materiale sempre più utilizzato all'interno delle nostre cucine

In cucina, sempre più spesso, vengono utilizzati utensili realizzati in silicone alimentare, come nel caso, ad esempio, degli stampi da forno. Questo materiale viene spesso preferito alla carta e all'alluminio in quanto riutilizzabile, ma, talvolta, può avere degli effetti nocivi sulla salute. Vediamo nel dettaglio.

Il test di Altroconsumo

Altroconsumo, nel 2007, ha eseguito un test su 19 stampi da forno in silicone. Questi sono stati sottoposti ad una temperatura di 200°C per verificare la presenza di eventuali migrazioni di sostanze dal silicone agli alimenti o un'eventuale perdita di peso da parte dello stampo stesso. In 16 degli stampi si è verificata una migrazione di sostanze dal silicone agli alimenti durante la prima cottura, mentre alla terza cottura tutti gli stampi non rilasciavano più sostanze. Soltanto 3 stampi su 19 non hanno invece raggiunto l'idoneità nella prova del peso.

Silicone alimentare, come ridurre i rischi

Oggi, rispetto al passato, la sicurezza degli stampi in silicone è aumentata e molte aziende sottopongono i loro prodotti ad alte temperature prima di essere messi sul mercato, così da eliminare ogni sostanza volatile che possa contaminare gli alimenti.

In ogni caso, per ridurre ulteriormente i rischi, è consigliabile adottare alcune precauzioni, come:

  • verificare sempre la provenienza dello stampo e la presenza del marchio CE sul prodotto, il quale assicura la conformità alla normativa europea;
  • prediligere gli stampi da forno e gli utensili realizzati in silicone platinico;
  • nel momento dell'acquisto di uno stampo da forno, testare sempre il materiale. Se deformandolo con le mani per qualche minuto si creano delle crepe sul prodotto o si notano delle variazioni di colore, meglio non acquistarlo: potrebbe essere indice di scarsa qualità;
  • nel test di Altrocunsumo è emerso che la migrazione più elevata di sostanze tossiche dal silicone agli alimenti si verifica durante la prima cottura. Può quindi risultare utile scaldare gli stampi ad alte temperature prima di utilizzarli per cuocere gli alimenti;
  • prima di utilizzarli in cucina, è necessario lavare accuratamente gli stampi da forno in lavastoviglie, in modo da ridurre sensibilmente i rischi di migrazione di sostanze tossiche.
  • evitare di far entrare in contatto gli stampi da forno con sostanze aggressive, come alcuni detergenti, e con lame e oggetti appuntiti; 
  • ricordarsi, infine, che il silicone non è un rifiuto riciclabile, ma deve essere consegnato presso le apposite isole ecologiche attrezzate.

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