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Cantina di vini in casa, come crearla: i consigli utili

Gli accorgimenti per conservare al meglio le bottiglie all'interno della nostra abitazione

Il vino, per essere gustoso e di qualità, richiede una particolare attenzione nella sua preparazione e conservazione. Se vogliamo conservarlo in casa, quindi, è necessario allestire uno spazio in cui realizzare una cantina. Ecco qualche suggerimento utile.

Ambiente

L'ambiente ideale in cui allestire una cantina di vini è lo scantinato o un seminterrato. Attorno, in ogni caso, non devono esserci elementi di disturbo, evitando, ad esempio, la presenza di alimenti che possono diffondere aromi che interferiscono con quelli del vino. Nel caso in cui non si disponga di uno spazio con queste caratteristiche si può optare per un ripostiglio o un garage vuoto, mentre sono da evitare cucina e salotto.

L'ambiente deve avere alcune particolarità specifiche, tra cui:

  • temperatura: per averla sempre sotto controllo dobbiamo inserire un termometro che permetta di modificarla in base alle necessità di conservazione dei differenti vini. La temperatura ideale va dai 10 ai 14 gradi: quando è troppo alta (20°) il vino potrebbe deteriorarsi, quando invece è troppo bassa potrebbe gelarsi. Fondamentale che non ci siano sbalzi bruschi.
  • umidità: solitamente deve essere intorno all'80% e, per controllarla, bisogna utilizzare l'igrometro;
  • areazione: la cantina deve essere areata per evitare la formazione di muffe e cattivi odori;
  • illuminazione: le bottiglie non devono essere sottoposte alla luce sia per quanto riguarda quella naturale che quella elettrica. Deve quindi essere essenzialmente buio per garantire al vino di invecchiare, ma questo non esclude che ci siano delle luci a led per potersi muovere agevolmente;
  • odori: possono contaminare il vino che ha la capacità di assorbirli, quindi, per mantenere intatte le sue caratteristiche, meglio evitare di inserire aromi di ogni tipo;
  • vibrazioni: le bottiglie devono essere messe al riparo da rumori e movimenti per non far perdere la qualità al prodotto. Devono perciò essere posizionate su uno scaffale evitando di spostarle continuamente.

Arredamento

Per rendere una cantina funzionale e gradevole esteticamente possiamo dotarla di alcuni scaffali. Il legno è il materiale migliore con cui realizzarli in quanto mantiene stabile il livello di umidità, mentre è da evitare il metallo, che trasmette velocemente il calore.

Posizione delle bottiglie di vino

Una volta costruiti gli scaffali occorre inserire dei divisori tra una bottiglia e l'altra, così da evitare che queste si muovano assicurando stabilità. Le bottiglie vanno posizionate orizzontalmente con l'etichetta ben visibile per renderla leggibile. La loro sistemazione richiede inoltre uno schema preciso: nella parte bassa vanno sistemate quelle di spumante e i vini bianchi che hanno bisogno di una temperatura più bassa, mentre le bottiglie di vino rosso vanno nella parte più alta in cui la temperatura è più calda. Quelle che devono stare ferme ad invecchiare, poi, devono essere posizionate sempre orizzontalmente, ma con il collo leggermente rialzato. I vini liquorosi, infine, vanno posizionati verticalmente perché sono quelli che si consumano prima.

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