Frigorifero, come conservare il cibo evitando sprechi
Gli alimenti, per essere mantenuti più a lungo, devono essere posizionati nel modo corretto
Tra gli elettrodomestici indispensabili all'interno di un appartamento c'è ovviamente il frigorifero, grazie al quale è possibile conservare a lungo gli alimenti. Per mantenerne intatte le proprietà evitando che vadano a male, è opportuno mettere in pratica alcuni accorgimenti. Vediamo quali.
La temperatura
Per essere conservato al meglio, il cibo deve essere mantenuto alla giusta temperatura, che deve aggirarsi sui 4 gradi nelle zone più fredde del frigorifero arrivando ai 6 nella porta laterale. Per far sì che questa si mantenga costante nel corso dell'anno dobbiamo ridurre i gradi in estate e aumentarli in inverno.
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Come conservare il cibo nel frigorifero
Il frigorifero non deve mai essere sovraccaricato di prodotti, i quali devono essere conservati all'interno di contenitori, preferibilmente di vetro ed ermetici, per evitare la contaminazione. All'interno del frigo, inoltre, non dobbiamo mai inserire cibo caldo, in quanto così facendo si rischiano sbalzi di temperatura.
Ecco come sistemare gli alimenti nel frigorifero:
- ripiano in alto: questa è la parte meno fredda e quindi possiamo mettere yogurt, latticini, salse o marmellate
- ripiano centrale: qui la temperatura va dai 4 ai 6 gradi, adatta per la conservazione di tutti quegli alimenti che dopo l'apertura devono essere conservati nel frigo, ma anche per il cibo cucinato o i salumi;
- ripiano in basso: qui la temperatura si aggira sui 2° C e possiamo metterci gli alimenti deperibili come il pesce e la carne che devono essere conservati per non più di 48 ore;
- cassetti: insieme al ripiano in alto, è la zona meno fredda, con circa 8/10 gradi. Per questo è indicata per la verdura e gli ortaggi che vanno inseriti senza essere lavati per non rischiare che l'acqua residua formi la muffa;
- porta: questa è la zona più calda del frigorifero per questo bisogna posizionare tutti quegli alimenti che hanno bisogno di stare in fresco e non devono essere conservati come ad esempio le uova, il burro e le bevande.