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Sicurezza

Sterilizzare i barattoli in sicurezza, la guida completa

Tutti i consigli per conservare a lungo gli alimenti senza rischi per la salute

Marmellate, confetture e verdure sott'olio possono essere conservate a lungo all'interno dei barattoli di vetro, i quali devono essere però prima opportunamente sterilizzati per eliminare ogni traccia di funghi e batteri. Vediamo in quali modi è possibile procedere.

Sterilizzare i barattoli in pentola

La sterilizzazione in pentola è il metodo più tradizionale, ma anche quello che richiede più tempo. Per sterilizzare in modo sicuro basta inserire sul fondo della pentola il canovaccio pulito, posizionare i vasetti e i tappi all'interno della pentola. Una volta inseriti tutti i barattoli, dobbiamo coprirli con un altro canovaccio, riempire la pentola con acqua fredda e portare a bollore per 30 minuti. A questo punto spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare. Una volta freddi, non resta che estrarli dalla pentola e metterli ad asciugare su un canovaccio a testa in giù.

Questo procedimento può essere utilizzato anche con i vasetti pieni nel caso di confetture, succhi e conserve, ma non per i sottoli ed i sottaceto, in quanto olio e aceto sono conservanti naturali.

Nel caso di barattoli con il contenuto, il procedimento è lo stesso, ma in questo caso si devono lasciare bollire per un'ora. Una volta spento il fuoco, prendiamo i vasetti tiepidi e li facciamo raffreddare a testa in giù.

Sterilizzare i barattoli in forno

Per sterilizzare i barattoli in forno basta:

  • accendere il forno a 100°C;
  • inserire i vasetti quando l'elettrodomestico è arrivato a temperatura;
  • spegnere il forno dopo cinque minuti e lasciare raffreddare i barattoli all'interno;
  • inserire i coperchi quando la temperatura del forno scende sotto i 100°.

Sterilizzare i barattoli nel forno a microonde

Per chi ha poco tempo a disposizione la soluzione ideale è la sterilizzazione nel forno a microonde. Questo procedimento, però, può essere utilizzato solo per i vasetti e non per i coperchi. Per disinfettare anche i tappi si può utilizzare uno dei metodi precedenti oppure, se si tratta di conserve e confetture, queste vanno imbottigliate calde e messe a raffreddare sottosopra: così facendo il tappo si sterilizza con il calore del contenuto.

Per sterilizzare i barattoli nel microonde, è sufficiente riempirli con un po' d'acqua (circa 2 centimetri), inserirli nell'elettrodomestico e azionare l'apparecchio alla massima potenza per 2 minuti.

L'acqua arriverà ad ebollizione e basterà poi gettare il contenuto dei barattoli e metterli ad asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito.

Sterilizzare i barattoli in lavastoviglie

Se si ha a disposizione una lavastoviglie possiamo procedere in questo modo:

  • inserire i vasetti e i tappi nel cestello della lavastoviglie;
  • scegliere il programma di lavaggio con temperatura alta e azionarlo per alcuni minuti;
  • estrarre i barattoli e sciacquarli con l'aceto;
  • rimetterli nella lavastoviglie e utilizzare ancora per qualche minuto lo stesso programma;
  • tirare fuori i barattoli e farli asciugare su un canovaccio per qualche minuto.

Qualsiasi metodo scegliamo, una volta sterilizzati i barattoli, è importante utilizzarli subito per non rendere vano il procedimento.

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