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Cronaca

Caldo: ecco come affrontare l’estate | DECALOGO

Temperature vicine ai 40 gradi sono le costanti di questa estate e provocano effetti sul nostro organismo con una maggiore perdita di liquidi. Ecco cosa mangiare per affrontare bene l'estate

A poche ore dall’arrivo dell’ennesimo anticiclone subtropicale sahariano, Caligola, e con le temperature vicine ai 40 gradi, è bene sapere che gli effetti sul nostro organismo di queste bombe di aria calda possono in parte essere attenuate dall’alimentazione. Ecco un decalogo semplice da seguire che vi aiuterà ad affrontare meglio questo stralcio d’estate. I punti:

1) assumere molti liquidi anche fino a 2 litri al giorno prevalentemente sotto forma di acqua, ciò permette di reintegrare la perdita di sali minerali e non apporta calorie;
2) cercare di limitare l’assunzione di bevande gassate e/o zuccherate così come quelle a base di the e cola che, essendo eccitanti e aumentando la diuresi, peggiorano la disidratazione.   
3) mangiare poco e spesso, consumare leggeri pasti principali integrandoli con spuntini e merende a base di latte (yogurt), frutta o verdura di stagione che, oltre a saziare, apportano sali minerali, acqua, vitamine e fibre. La frutta e la verdura sono ricche, inoltre, di antiossidanti, molecole che agiscono nei confronti dei radicali liberi che soprattutto d’estate possono prodursi in relazione a una non corretta esposizione al sole;
4) preferire i piatti unici che garantiscono un’alimentazione completa e leggera. La verdura non deve mai mancare ad ogni pasto e può essere anche assunta all’inizio dello stesso, così da tamponare il senso di fame con poche calorie;
5) limitare l’uso del sale nel cibo e, quando utilizzato, preferire il sale iodato
6) utilizzare condimenti a base di pomodoro e verdure fresche, cercando di limitare al massimo il ricorso al burro e margarine, prediligendo l’olio extravergine d’oliva a crudo, moderandone la quantità utilizzata
7) sostituire i dolci con macedonie di frutta o un sorbetto di frutta. Il gelato, in special modo a base di frutta, può essere saltuariamente consumato come alternativa alla merenda e può essere indicato in chi ha problemi di masticazione e di difficoltà digestive; consumare gli alimenti freschi o cotti al momento in modo da prevenire qualsiasi tossinfezione alimentare favorita dalle elevate temperature;
8) limitare il consumo di alcool ed evitare l’assunzione di superalcolici che apportano calorie non utilizzabili dall’organismo provocando, inoltre, vasodilatazione
9) cercare di diminuire l’introito calorico totale e la quantità dei grassi saturi contenuti nelle carni, salumi e formaggi, preferendo il pesce per il suo contenuto in acidi grassi polinsaturi e alta digeribilità
10) dedicare tutti i giorni circa 30 minuti di tempo all’attività fisica, magari cominciando da una passeggiata, da effettuarsi nelle ore più fresche, che permette di prevenire e migliorare la stasi ed il gonfiore degli arti inferiori, dovuti al caldo
 

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