rotate-mobile
Cronaca Volterra

Stop all'apertura di nuovi bar e ristoranti: Volterra frena e punta alla qualità

Per i prossimi tre anni non sarà possibile aprire nuovi locali di somministrazione di alimenti e bevande. L'obiettivo è valorizzare quelli esistenti

Stop all’apertura di nuove attività di bar, ristoranti, esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande, per i prossimi tre anni. A deciderlo il Comune di Volterra che fino ad ora ha varato numerose agevolazioni per chi apriva attività che non fossero somministrazione di alimenti e bevande, tutela ed agevolazioni fiscali per gli esercizi storici, esenzioni fino ad un massimo di 2.000 euro per tre anni a chi apre un'attività artigianale, industriale o commerciale (che non sia di somministrazione alimenti e bevande), abbattimento per cinque anni del 50% sulla TARI a favore di chi apre nuove attività (che non siano di somministrazione alimenti e bevande) in coworking o attività attualmente non presenti, giudicate di valore aggiunto dalla Commissione Esercizi storici.

"Siamo soddisfatti perché crediamo che servano paletti e regole, altrimenti ogni città turistica e non, rischia di diventare un ristorante a cielo aperto - spiega l’assessore al Turismo Gianni Baruffa - grazie anche al segretario comunale e all'ufficio Suap per aver preparato la delibera in poche ore, da portare nella prima Giunta utile".

"Il provvedimento ci è sembrato subito lo strumento migliore - aggiunge il sindaco Marco Buselli - e, senza porre tempo in mezzo, nel giro di poche ore avevamo già la bozza di delibera pronta. Abbiamo provato in vari modi durante questi anni ad agevolare, disincentivare, arginare, ma abbiamo visto che il mercato legato alla ristorazione e alla somministrazione rischia a Volterra di fare gli stessi errori compiuti nel campo dell'Alabastro. Il mercato non è in grado di regolarsi da solo. Perdita di qualità, prodotti tipici che non sono tali, improvvisazione imprenditoriale, dilagare di attività, tutti che fanno tutto, sono realtà concrete. Una volta bloccate le nuove aperture, si dovrà quindi ragionare della qualità di quelle esistenti e premiare chi davvero porta avanti principi sani e coerenti con la logica di dare valore alle produzioni di qualità del nostro territorio".

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Stop all'apertura di nuovi bar e ristoranti: Volterra frena e punta alla qualità

PisaToday è in caricamento