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Venerdì, 19 Aprile 2024
Cronaca

Gelato etico: meloni e cocomeri bio arrivano in gelateria

A produrre la frutta ex-tossicodipendenti, senza fissa dimora ed ex-carcerati. I prodotti dei loro orti diventano gelato nel bancone di tre gelaterie pisane. E il gusto naturalmente non può mancare

Ingredienti biologici, filiera corta e lavorazione artigianale sono ormai requisiti essenziali per soddisfare i palati esigenti e deliziare gli appassionati del gelato. Sarà anche per questo che tre gelatieri pisani hanno pensato di fare un ulteriore passo avanti e di aggiungere alla qualità del loro prodotto un ulteriore ingrediente: l’eticità.

I gelatieri del 'Gelato Dipendente' in Via Cattaneo, di 'De’ Coltelli' in Lungarno Pacinotti e de 'Il Gelato' in Lungarno Gambacorti hanno scelto di acquistare cocomeri e meloni con certificazione biologica e di filiera corta prodotti da Orti Etici. Un programma di Agricoltura Sociale promosso dalla Società della Salute Pisana che si occupa del reinserimento di persone fragili. Senza fissa dimora, ex-tossicodipendenti, ex-carcerati: nei campi di San Piero a Grado sono ormai 30 le persone che attraverso il lavoro agricolo stanno compiendo un percorso di inserimento lavorativo e di sostegno per ricominciare dopo un momento difficile.

Ma acquistare meloni e cocomeri prodotti dagli Orti Etici non è solo una scelta di solidarietà, ma anche di gusto. "Meloni e cocomeri sono squisiti, tra i migliori che abbia mai mangiato - commenta Fabio Nocentini, che insieme a Maria Rita Somaschini gestisce 'Il Gelato', la gelateria di fianco a Palazzo Blu (nella foto) - siamo sempre alla ricerca di prodotti biologici e di filiera corta perché crediamo che l’ecologia del cibo debba andare di pari passo con l’ecologia dei comportamenti".

'Orti e.t.i.c.i' , acronimo di Orticoltura, economia, tecnica ed inclusione sociale innovativa è un progetto di agricoltura sociale nato dalla collaborazione tra soggetti pubblici e privati: la Cooperativa Sociale Ponteverde Onlus di Pontedera, l'azienda Agricola BioColombini di Crespina, il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali E. Avanzi - San Piero a Grado, il Dipartimento di Biologia delle Piante Agrarie dell'Università di Pisa (DBPA).  

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