A Pontedera al via un progetto di educazione alimentare nelle scuole dell'infanzia
Il progetto ha l'obiettivo di ampliare le conoscenze in campo alimentare di tutti coloro che si occupano della crescita dei bambini a partire dal menù scolastico
Il progetto, coordinato da varie figure professionali in ambito nutrizionale, si prefigge infatti di ampliare le conoscenze in campo alimentare di tutti coloro che si occupano della crescita dei bambini a partire dal menù scolastico, prevede incontri teorico-pratici con le cuoche per sperimentare nuove ricette, un momento ludico e di festa rivolto ai bambini e alle loro famiglie e l'inserimento temporaneo dei nuovi piatti sperimentati durante gli incontri. I nuovi inserimenti nel menù saranno accompagnati da laboratori esperienziali a tema per i bambini (dal titolo 'Mani in pasta') e le famiglie saranno costantemente informate sui nuovi piatti e sulle loro caratteristiche nutrizionali, suggerendo anche le ricette per la loro preparazione a casa.
“Una corretta alimentazione, sin dalla prima infanzia, permette di combattere l'obesità, il sovrappeso e le malattie metaboliche nell'adulto - viene spiegato in fase di presentazione del progetto - e permette di apprendere gusti e abitudini che accompagneranno il bambino nelle successive fasi della crescita, aumentando l'accettazione di tanti alimenti che, altrimenti, verrebbero facilmente rifiutati, verdure e legumi in primis”.
Il via ufficiale è in programma per la giornata di domani, 15 marzo, con un primo incontro di presentazione alla scuola del Romito. Il percorso coinvolge bambini, famiglie, insegnanti e personale di cucina, favorendo condivisione e riflessione e ovviamente una crescita comune.