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Cronaca

Il dolce da forno più buono è pisano: Rossella Stabile trionfa al Campionato Italiano della Panificazione

La giovanissima pasticcera ha conquistato il primo posto alla kermesse organizzata dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria

Rossella Stabile, giovanissima pasticcera di Pisa, si aggiudica il primo posto nella categoria 'Dolce da forno' al Campionato Italiano della Panificazione della Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) concluso domenica 26 febbraio alla Fiera Tirreno CT di Carrara (MS). La giovane ha realizzato un sablée con crema di castagne e ricotta. Il perfetto bilanciamento degli ingredienti, la struttura elegante e la linea decorativa essenziale ma di grande impatto con cioccolato e lamponi l’hanno portata alla vittoria.

"Celebrare l’arte bianca, fiore all’occhiello del made in Italy, promuovere le tipicità del nostro territorio e riconoscere i grandi talenti in questo settore è il nostro ambizioso obiettivo - afferma Matteo Cutolo, presidente FIPGC - Tutti gli chef panificatori hanno dimostrato grande professionalità e talento, hanno dato voce con le loro creazioni alla forte identità italiana. Ne siamo davvero fieri".

Il Campionato ha visto la partecipazione di decine di chef panificatori provenienti da ogni angolo d’Italia e che si sono cimentati in 4 diverse prove (pane tradizionale, pane innovativo, dolce da forno e pane artistico). La giuria che ha aggiudicato i premi è formata dell’Equipe Eccellenze Internazionali della FIPGC, come Fabio Albanesi, responsabile internazionale della Panificazione FIPGC, Salvatore Albanesi, Roberto Gentile e i Simona Lauri, tecnologa alimentare di fama nazionale che è stata nominata pesponsabile nazionale della panificazione dal presidente Cutolo ieri alla fine del Campionato.

Nelle altre categorie:
Fabio Chialastri, chef panificatore di Latina, si aggiudica il primo posto nella Categoria 'Pane Tradizionale', ovvero un pane realizzato con lievito madre. Le lunghe fermentazioni, la solida struttura e l’alveolatura bilanciata, insieme ai sapori e profumi intensi, hanno fatto sì che il concorrente si aggiudicasse il primo posto assoluto di categoria.
- Nella categoria 'Pane Innovativo', ovvero un pane in cui vince l’originalità e gli accostamenti degli ingredienti, l’oro assoluto va alla Sardegna, con Michele Porcedda di Terralba, Oristano, che ha presentato alla giuria una pagnotta con un sodalizio di spezie e fiori naturali, un vero spettacolo per gli occhi e per il palato.
Claudia Manitta di Foligno (PG) si aggiudica il primo posto nella categoria 'Pane artistico'. La sua opera si chiama 'Pan Pinocchio': una pagnotta di pane racconta la favola italiana più famosa al mondo con il volto di Pinocchio, di Mangiafuoco e di Geppetto.

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