Martedì, 22 Giugno 2021
Cronaca

Settimana dell'alimentazione: ecco come ci si deve comportare a tavola

Dal 12 al 17 maggio a Cascina merende, laboratori, visite agli orti per promuovere l’educazione al cibo sano. L'iniziativa è stata organizzata in collaborazione con la Società della Salute. Non mancheranno incontri con esperti

Mangiare sano fa bene alla salute e aiuta a prevenire importanti malattie. Il Comune di Cascina, in collaborazione con la Società della Salute, organizza la X edizione della settimana dell’alimentazione per promuovere ed educare al mangiar bene

Si inizia lunedì 12 maggio alle 11 alla biblioteca dell’Istituto 'Pesenti' di Cascina con un flash-mob 'Cibo, benessere e movimento' a cura degli alunni della scuola e con la conferenza di presentazione che vedrà la partecipazione, tra gli altri, dell’assessore del Comune di Cascina Silvia Innocenti.

Ecco il programma

Lunedì 12 maggio

Ore 11.00 – Conferenza stampa e presentazione del programma della X edizione della Settimana dell’Alimentazione con flash-mob 'Cibo, benessere e movimento' a cura degli alunni dell’I.I.S.S 'Pesenti'
Ore 17.30 – Cibo tra musica, poesia, letteratura e scienza: laboratorio esperienziale presso la scuola secondaria di I grado G. 'Pascoli'


Martedì 13 maggio

Ore 10.30 – Mangiare riciclando: merenda di una volta preparata dagli alunni nel cortile della scuola primaria 'Don Gnocchi'

Ore 17.00 – Fanta-Frutta: rappresentazione dei 12 mesi. Laboratorio esperienziale a cura dell’Associazione Diamoci la mano, presso il centro 'Il Girasole'

Ore 17.30 – Un modello di alimentazione salutare: la ristorazione scolastica. Merende: quando, come e quante. Presso la biblioteca comunale di Cascina, iniziativa rivolta alla Commissione Mensa con la D.sa Griesi, medico nutrizionista ASL5


Mercoledì 14 maggio

Ore 10.00 – Storie…appetitose: laboratorio creativo a cura del centro di educazione alimentare 'La Mezzaluna' presso la biblioteca comunale di Cascina

Ore 15.00 – Cibo, sport e salute: presso il Circolo Scherma di Navacchio con la D.sa Griesi, medico nutrizionista ASL5


Giovedì 15 maggio

Ore 10.00 – Azienda agricola Gorelli e associazione Mani Attive: visita guidata ai prodotti dell’orto da parte degli alunni della scuola primaria di San Casciano

Ore 14.30 – Imparo a fare la merenda: laboratorio del gusto con alunni e insegnanti della scuola dell’infanzia 'Il Girotondo' di Cascina

Ore 17.00 – Opere d’arte con la frutta: appetitose, genuine, creative. Presso la ludoteca della biblioteca comunale di Cascina, laboratorio a cura dell’associazione Diamoci una mano

Ore 16.00-19.00 – In forma con gusto: presso il centro dei Borghi a Navacchio, sportelli informativi. Educazione alla salute con attivazione carta sanitaria elettronica. Celiachia a cura dell’associazione Celiachi di Pisa (ore 15.00 degustazioni Gluten Free). Diabete a cura dell’associazione 'Giovani Diabetici di Pisa' (alle 18.00: diabete, mangiare sano, consapevole e con gusto)


Venerdì 16 maggio

Ore 9.30 – Colazione alternativa presso il centro dei Borghi. Partecipano i ragazzi della scuola secondaria di I grado 'L. Russo'

Ore 11.00 – Mercato Coldiretti di Cascina: visita guidata dei prodotti a km 0 da parte degli alunni della scuola primaria 'G.Galilei' e 'B.Ciari'

Ore 16.00 – Gli occhi più grandi della bocca. Laboratorio del gusto con creazione di sculture di frutta, a cura degli alunni e insegnanti dell’Istituto 'G.Matteotti' di Pisa che concluderanno con un appetitoso saluto. Presso il centro dei Borghi a Navacchio

Ore 16.00 - 19.00 – In forma con gusto: presso il centro dei Borghi a Navacchio, sportelli informativi. Educazione alla salute con attivazione carta sanitaria elettronica. Celiachia a cura dell’associazione Celiachi di Pisa. Diabete a cura dell’associazione 'Giovani Diabetici di Pisa'

Ore 18.00 – Alimentazione nell’infanzia. Convegno a cura della D.sa Marchitiello, medico omeopata dell’ASL5. Presso la biblioteca comunale di Cascina

Ore 21.00 – Cena con delitto a cura della Compagnia del Delitto, cena su prenotazione (050/719317 o 328/4931401), costo 18 euro. Presso il centro dei Borghi a Navacchio
 

Sabato 17 maggio

Ore 9.30 – Prodotti a km 0 e filiera corta, argomentano i ragazzi del CCR ed i fornitori locali. Presso il centro dei Borghi a Navacchio. Per tutto il giorno esposizione di prodotti locali con assaggi

Ore 11.00 – Assaporare in consapevolezza: laboratorio per la gestione dello stress e dell’alimentazione a cura dell’ASL5. Presso il centro dei Borghi a Navacchio

Ore 16.00 - 19.00 – In forma con gusto: presso il centro dei Borghi a Navacchio, sportelli informativi. Educazione alla salute con attivazione carta sanitaria elettronica. Celiachia a cura dell’associazione Celiachi di Pisa. Diabete a cura dell’associazione 'Giovani Diabetici di Pisa'

Ore 17.00 – Antichi Sapori: laboratorio del gusto, lo chef interpreta una ricetta tipica toscana con degustazione finale. Presso il centro dei Borghi a Navacchio

Ore 17.00 – I sensi, l’arte e il cibo: creare dipinti con frutta e verdura da parte degli alunni e degli insegnanti della scuola dell’infanzia Gianburrasca di Navacchio


Fino al 17 maggio sono esposti presso la Galleria del Centro dei Borghi disegni ed elaborati degli alunni delle scuole di Cascina.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Settimana dell'alimentazione: ecco come ci si deve comportare a tavola

PisaToday è in caricamento