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Martedì, 16 Aprile 2024
Cronaca

Ricerca, gusto e salute: ecco la Toscolata, la cioccolata che fa bene al cuore

Il 25 marzo a Pisa la presentazione del progetto finanziato dalla Regione Toscana, che si concluderà con la degustazione dell'alimento dalle proprietà nutraceutiche. Alimenti biologici e 'tracciabili' per unire bontà a effetti benefici sul sistema cardiaco

Arriva la cioccolata con la Toscana nel cuore e, dall’unione delle due parole, il nome non poteva che essere Toscolata, risultato (goloso) di un progetto di ricerca per unire la valorizzazione di prodotti toscani con l’esaltazione delle loro proprietà nutraceutiche, che potranno avere effetti benefici sulle cellule coinvolte nella riparazione del sistema cardiovascolare. Mangiare un quadratino di cioccolata è un piacere per il palato e adesso può diventarlo anche per il cuore, grazie a Toscolata, la cui ricetta è stata messa a punto nell’ambito del progetto coordinato dall’Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree (Ivalsa) del Cnr, con la partecipazione delle Università di Siena, di Pisa, dell’istituto di Scienze della vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, grazie al finanziamento ottenuto tramite un bando della Regione Toscana. Proprio la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa ospiterà mercoledì 25 marzo (inizio ore 10.00, aula magna) la presentazione della Toscolata, con degustazione finale, prodotta dall’azienda Vestri di Arezzo, partner di questo gustoso e salutare progetto, che ha ricevuto il patrocinio dei Comuni Montani del Casentino, della Società di Ortoflorofrutticultura Italiana (Soi), della Provincia di Siena, del vivaio forestale 'Il Campino'.

La ricerca che si concluderà con l’assaggio della Toscolata intendeva valorizzare in chiave nutraceutica prodotti tipici toscani, trasformandoli in alimenti innovativi a base di cacao. Frutti essiccati di varietà toscane, olio di oliva e di camelia uniti con il cacao daranno vita alla cioccolata amica della Toscana e del cuore. Dal punto di vista salutistico, gli ingredienti della Toscolata sono tracciabili in ogni loro passaggio e derivano tutti da agricoltura biologica. Con il progetto Toscolata si sono consolidate le basi per contribuire allo sviluppo e alla valorizzazione di un sistema agroalimentare già sostenibile e innovativo come quello toscano, come sottolineano i promotori del progetto.

L’evento di presentazione del 25 marzo, con degustazione finale, è aperto al pubblico, previa conferma della propria partecipazione scrivendo ad Alessandra Francini dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna, a.francini@sssup.it  

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