Birra d'amare: birra e ambiente sul litorale pisano
BirraDAmare è un progetto che mira a dare spazio e opportunità alle piccole reti locali, con l'intento di offrire un'alternativa turistica basata sulle tipicità gastronomiche e ambientali del territorio. Nonostante, dunque, sia rivolto prevalentemente a pubblico extra-locale, il progetto ha un forte impatto sul tessuto economico e sociale del territorio; le location sono dislocate lungo tutto il litorale, da Calambrone a Marina di Pisa, coinvolgendo un esercizio commerciale (Fattoria di Tirrenia) che organizzerà i pernottamenti, e un'associazione culturale (Circolo Arci “Il Fortino”) che aprirà i propri locali alle attività della seconda metà del programma Inoltre, il progetto mira a costruire e potenziare una rete di collaborazione tra i numerosi partner aderenti, sui temi dell'enogastronomia locale, della tutela dell'ambiente e degli stili di vita sostenibili, nell'ottica di un'azione più articolata e più incisiva delle singole attività. Ecco il programma:
Venerdì 15 Aprile all'Agriturismo 'Fattoria di Tirrenia' a Calambrone:
Dalle 17.00 alle 19.00: escursione al tramonto alle 'Dune di Calambrone'– nei pressi dell'agriturismo
Dalle 19.00 alle 20.00 aperitivo a base di canapa, con degustazione della 'Hempathy' - birra alla canapa de La Staffetta
Dalle 22.00 alle 00.00: escursione nell'Oasi WWF 'Bosco di Cornacchiaia' all'ascolto degli uccelli nutturni
Sabato 16 Aprile all'Agriturismo Fattoria di Tirrenia a Calambrone:
Dalle 10.00 alle 14.00: escursione nell'Oasi WWF Bosco di Cornacchiaia per conoscere una zona umida d'importanza internazionale – pranzo a sacco offerto
Dalle 17.00 alle 19.00: biciclettata dall'agriturismo a Marina di Pisa
Sabato 16 Aprile al Circolo Arci “Il Fortino” in Via della Sirenetta, 6 a Marina di Pisa
Alle 13:00 Aperitivo a cura del circolo La Staffetta - Brunch
Alle 16:00 Laboratorio per bambini dal libro 'Il Giardino di Boscofitto' di Simone Giusti (Marchetti Editore)
Alle 20:00 Celebrazione dello Slow Food Day
Alle 20:30 I racconti della Birra a cura di Marchetti Editore
Dalle 21:00 alle 00.00: Laboratorio sensoriale di degustazione birra e cucina a cura di Simone Cantoni e de La Staffetta a base di salumi e formaggi del territorio
Domenica 17 Aprile al Circolo Arci “Il Fortino” in Via della Sirenetta, 6 a Marina di Pisa
Dalle 8.00 alle 17.00: Workshop pratico per la produzione casalinga di birra a cura del Birrificio Sociale La Staffetta
Alle 11.30: I tesori del Monte Pisano Conversazione sul libro di Silvia Sorbi
Alle 16.00: Conosci il tuo cibo _ Laboratorio di educazione alimentare con Giusi d'Urso
Alle 17.00: mostre e degustazioni presentazioni del libro 'La via del Volto Santo' di Nino Guidi e Oreste Vennini
Alle 17:30: Arion e il Mistero degli Abissi _ spettacolo teatrale di burattini, Compagnia delle calze Braghe da un libro di Claudia Facchinetti
Alle 20.00 Cena e Ballo Popolare