Alla scoperta della cecina con il libro di Paolo Ciolli
Fainà, torta, calda calda, farinata, cade, mentre per i pisani è semplicemente la cecina. E' chiamata in mille modi diversi a seconda del posto in cui ci si trova, ma la 'sostanza' è sempre la stessa: una torta salata bassa, preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. Un piatto tipico di Genova ma largamente diffuso in alcune zone del mediterraneo, specialmente nella cucina ligure e in quella della Toscana costiera. Tutti la conoscono, molti la apprezzano ma pochi sanno come è nata.
Il piatto ha in realtà radici antiche e compare già in diverse ricette latine e greche. Secondo la leggenda la cecina è però nata per caso nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria. Fu allora che le navi genovesi, cariche di vogatori prigionieri, si trovarono coinvolte in una tempesta. Nel trambusto alcuni barilotti d'olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono, inzuppandosi di acqua salata.
Le provviste erano quelle che erano e non c'era molto da scegliere: si decise così di recuperare il possibile e ai marinai vennero date scodelle di una purea informe di ceci e olio. Alcuni marinai, però, si rifiutarono lasciando quella 'poltiglia' al sole, che asciugò il composto e ne fece una specie di frittella. Il giorno dopo, spinti dai morsi della fame, i marinai mangiarono il preparato scoprendone la prelibatezza. Rientrati a terra i genovesi pensarono di migliorare la scoperta improvvisata, cuocendo la purea in forno. Il risultato fu quella ch noi chiamiamo cecina e che, per scherno agli sconfitti, venne chiamato da i genovesi 'l'oro di Pisa'.
Per degustare una delle cecine 'storiche' di Pisa e scoprire i personaggi e le storie che hanno reso questo piatto celebre non potete mancare il primo luglio alle ore 18.45, a Pisa, nella Pizzeria Il Montino, via del Monte, 1. Qui lo chef, scrittore e attore Paolo Ciolli presenterà il suo libro 'Il miracolo della farina di ceci' (Edizioni Erasmo). Insieme all’autore sarà presente il giornalista enogastronomo Giorgio Dracopulos. Durante l’incontro in quello che è uno dei locali più antichi di Pisa (la Pizzeria Il Montino fu, infatti, nell'800 la prima pizzeria della città) sarà possibile degustare la 'cecina' offerta dalla stessa Pizzeria e brindare con i vini della Fattoria Uccelliera.