Corso di degustazione dell'olio extravergine di oliva
Venerdì 23 settembre alle 21 al Circolo L'Ortaccio di Vicopisano (Via Loris Baroni, 14) inizia la prima edizione del Corso di degustazione dell'olio extravergine di oliva.
l corso è rivolto a tutti, dai piccoli produttori agli appassionati.
Si tratta del primo di 4 incontri che si svolgeranno settimanalmente a partire dal 23 ogni venerdì sera.
L'obiettivo di questa iniziativa è quello di imparare a riconoscere i principali fattori che determinano le caratteristiche dell'olio d'oliva: dalla valutazione della qualità alla degustazione guidata per il riconoscimento dei pregi e dei difetti.
Saranno inoltre trattati argomenti relativi alla produzione dell'olio e alle strategie per fronteggiare l'attacco della mosca.
Il corso è tenuto da Anna Irene Lupo, agronoma, e realizzato in collaborazione con As.C.O.E (Associazione Assaggiatori e Cultori Olio Extra Vergine d'Oliva) che metterà a disposizione gli oli utilizzati per gli assaggi.
Necessaria l'iscrizione chiamando il numero 050799165 o direttamente presso il Circolo, oppure via mail ortaccio@gmail.com entro giovedì 22 settembre.
Gli argomenti trattati saranno i seguenti:
- L'Extra-Vergine di oliva come si ottiene un prodotto di qualità
gli effetti delle pratiche agricole sulla qualità degli oli di oliva
principali avversità dell’olivo, cure e rimedi - Quanto il frantoio influenza la qualità degli oli di oliva
- Introduzione all'analisi sensoriale
- Tecnica di assaggio
- Scheda di valutazione organolettica
- Riconoscimento dei pregi
- Assaggi di oli tipici italiani (sicilia, puglia, toscana)
Ingresso riservato ai soci ARCI