Fabrizio Gifuni legge la nuova edizione de 'Il pasticciaccio' di Gadda

Il romanzo di Carlo Emilio Gadda 'Quer pasticciaccio brutto de via Merulana' si interrompe prima dello scioglimento. In realtà, Gadda aveva steso appunti in cui gli ingarbugliati fili dell’inchiesta si dipanano: questi documenti sono al centro del lavoro critico di Giorgio Pinotti nella nuova edizione del romanzo (Adelphi, 2018).

Il volume sarà presentato dal curatore in dialogo con Corrado Bologna, della Scuola Normale Superiore, e Paola Italia, dell’Università di Bologna. L’incontro, che si svolgerà giovedì 7 marzo, alle ore 16 nella Sala Azzurra della Scuola Normale, sarà l’occasione per ricostruire la genesi travagliata dell’opera e per ridiscutere alcune questioni centrali nella produzione dello scrittore milanese, quali il rapporto con il regime fascista (che, negli stessi anni della stesura del Pasticciaccio, diede materia al pamphlet Eros e Priapo; da furore a cenere), il peculiare impasto linguistico e le diverse 'maniere', dal 'barocco' all’elegiaco, che caratterizzano la prosa gaddiana.

Le nuove acquisizioni si fondano sul ritrovamento di importanti carte inedite nell’Archivio veronese di Arnaldo Liberati, erede dello scrittore, tra le quali si segnala il 'Finale 'imperfetto'' abbozzato da Gadda ma non incluso nell’edizione Garzanti: un’altissima pagina lirico-naturalistica che, in parallelo con la Cognizione, doveva chiudere l’opera nel segno del dolore.

A questo e altri brani del romanzo darà voce Fabrizio Gifuni, già impegnato nella diffusione dell’opera di Gadda, in particolare attraverso lo spettacolo teatrale 'L’ingegner Gadda va alla guerra': un interprete d’eccezione per un testo che a ogni lettura torna a esprimere la sua vitalità.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Incontri, potrebbe interessarti

I più visti

  • 'I Love Lego', mostra al Palp di Pontedera

    • dal 27 gennaio al 13 giugno 2021
    • Palp - Palazzo Pretorio
  • Festa di Sant'Ubaldo - Mostra mercato del fiore

    • Gratis
    • dal 14 al 16 maggio 2021
    • Le Piagge
  • Escursione alla tenuta di San Rossore e pranzo in spiaggia

    • 24 aprile 2021
    • Centro Visite San Rossore
  • Tornano i corsi di cucina di Chef Lab

    • 24 aprile 2021
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    PisaToday è in caricamento