Come diventare idrosommelier, il professionista dell'acqua

E' una figura innovativa nel campo della ristorazione italiana ed estera

Ormai sappiamo quanto sia importante la scelta del vino per esaltare un piatto. Recentemente dall'Inghilterra si è anche diffusa in tutta Europa la moda di abbinare i piatti dei migliori chef stellati con il miglior cocktail (food pairing).

Partendo dal presupposto innegabile di quanto l'acqua sia essenziale per lo stesso organismo umano (siamo costituiti dal 60% di acqua), è nata una nuova figura professionale che è sempre più apprezzata nell'ambito della ristorazione di alto livello, sia in Italia, sia all'estero. L'idrosommelier, infatti, è il professionista capace di aiutare il consumatore a scegliere con la massima consapevolezza, non dalla carta dei vini, il lavoro del sommelier, ma da quella delle acque minerali.

L'offerta e le proprietà delle acque sono molteplici e variegate. L'acqua non è, come potremmo erroneamente pensare, una sola, insapore, incolore e inodore. Attraverso la degustazione delle acque minerali scopriamo quanto esistano acque più adatte ad accompagnare una pietanza o un vino per esaltarne il gusto. Il consumatore deve essere in grado di comprendere le proprietà organolettiche dell'acqua, le caratteristiche fisiche e chimiche percepite dagli organi di senso.
Bere acqua, infatti, è un esperienza sensoriale, che esalta le nostre capacità di riconoscere sapori, gusti e profumi attraverso l'olfatto, il gusto e la vista.

Come diventare idrosommelier

L'Adam, l'associazione degustatori acque minerali, organizza periodicamente corsi sempre più frequentati e strutturati per formare professionisti che sono sempre più conosciuti e richiesti nel mondo del lavoro.
A volte si tratta di sommelier dei vini che si sono specializzati anche nella scelta dell'acqua.
La docenza è affidata a professionisti della ristorazione, medici, nutrizionisti o biologi, professionisti che hanno le migliori competenze per distinguere le acque in base a 3 criteri base:

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  •  mineralizzazione
  •  leggerezza
  •  effervescenza

Per maggiori informazioni potete continuare a seguire il sito ufficiale Adam.

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