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Salute, a Pisa è record di centenari: "Nel 2030 saranno triplicati"

I dati Istat elaborati da Coldiretti parlano del +30% di over 75 rispetto al 2002. Un trend che è in continua crescita. Merito, secondo l'organizzazione agricola, della dieta mediterranea e del trionfo dei prodotti locali

Quadruplicati i centenari in provincia di Pisa. E’ record. Non sono mai stati così tanti i pisani che hanno raggiunto il traguardo dei 100 anni. Sono 145. Nel 2002 erano appena 36. Il 12% della popolazione totale ha più di 75 anni (51.488), il 30% in più rispetto a dodici anni prima. A Pisa si vive bene e più a lungo, come del resto in tutta la nostra regione.

Lo stile di vita mediterraneo non è solo un mito. Lo conferma l’analisi di Coldiretti sulla base dei dati Istat che prevede un ulteriore aumento di questa fascia della popolazione con il nuovo anno. Secondo la principale organizzazione agricola nel 2030 i centenari saranno addirittura triplicati rispetto ad oggi e raggiungeranno la quota di 500 unità. 8 su 10 dei campioni di longevità sono donne, 122, i maschi sono solo 23. 1 su 3 è residente nel Comune di Pisa (46). Che in Toscana si viva bene lo dimostra anche il dato sulla speranza di vita che è tra i più alti a livello nazionale: 80,9 per i maschi, 85 per le donne con un sostanziale miglioramento rispetto al 1992 quando la speranza di vita era di 74 per i maschi e 81 per le donne (il dato è calibrato sulla popolazione pisana).

"Primati che - come afferma Coldiretti - sono fortemente legati alla connotazione rurale della regione dove la componente agricola e lo 'stile di vita' incidono in maniera determinante sulle condizioni e sulle prospettive. Altro elemento da non trascurare è collegato alla qualità del cibo, alla celebre 'dieta mediterranea', e alla sensibilità crescente dei toscani verso il consumo sano e consapevole di prodotti locali, sicuri e preferibilmente biologici: sono infatti in decisa crescita i consumatori che si rivolgono regolarmente ai mercati di Campagna Amica, che in provincia di Pisa sono fioriti in molti comuni con appuntamenti settimanali e che fanno la spesa facendo sempre più attenzione all’etichetta e alla provenienza dei prodotti. Nei mercati i consumatori possono acquistare il vero cibo Made in Tuscany, coltivato ed allevato con rispetto e passione. Due elementi chiave per raggiunger il record di longevità".

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