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'Sei di Pisa se...': 10 elementi distintivi del pisano DOC

Aneddoti, modi di dire, usanze e costumi che nel tempo si sono radicati nello stile di vita della città della Torre pendente

8. Melone o popone?

Anche alcuni cibi a Pisa non hanno il nome comune che viene utilizzato nel resto d'Italia, ma vengono chiamati con espressioni tipicamente locali. Ad esempio il melone, frutto estivo per eccellenza, viene più comunemente indicato come 'popone'. Ed il 'melone', specie nelle generazioni più anziane, altro non è che la mortadella. Un altro cibo tipico pisano e di tutta la Toscana è la schiacciata. Questo alimento non esiste al di fuori della regione, né per il nome né soprattutto per la ricetta: è un prodotto tipico, che viene erroneamente confuso e accomunato con la focaccia, conosciuta in tutto il resto dell'Italia. E quando si cucina un bell'arrosto domenicale per tutta la famiglia, quale migliore spezia del rosmarino per insaporire la carne? Nelle famiglie pisane DOC questa pianta si chiama 'ramerino', addirittura 'tramerino' per i cultori del vernacolo.

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