Ricette locali, il bordatino alla pisana
Piatto povero a base di farina di mais, fagioli e cavolo nero, veniva un tempo cucinato a bordo delle imbarcazioni che trasportavano granturco
Tra le ricette tipiche della nostra città un ruolo di rilievo è occupato dal bordatino alla pisana. Questo è un piatto povero a base di farina di mais, fagioli e cavolo nero che, un tempo, veniva cucinato e consumato a bordo delle imbarcazioni che trasportavano il granturco. Ancora oggi questa ricetta ha mantenuto intatta la sua vitalità grazie alla semplicità della sua preparazione e al suo gustoso sapore.
Ingredienti
Di seguito gli ingredienti per un bordatino alla pisana per quattro persone:
- 250 g di farina gialla;
- un cavolo nero;
- 150 g di fagioli cannellini secchi;
- 2 carote;
- una cipolla;
- una costa di sedano;
- prezzemolo;
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- olio extravergine di oliva;
- sale;
- pepe.
Preparazione
- Mettete i fagioli a bagno per una notte, il mattino seguente lessateli in un litro e mezzo d'acqua e conservate il liquido di cottura. Passatene la metà al setaccio.
- In un tegame dai bordi alti preparate un soffritto con l'olio, l'aglio, il sedano, la carota, la cipolla e il prezzemolo tritati finemente; dopo qualche minuto unite le foglie di cavolo tagliate a striscioline con il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua, facendole appassire per una ventina di minuti a pentola coperta, poi aggiungete i fagioli passati e quelli interi con il liquido di cottura caldo. Aggiustate di sale e di pepe.
- Quando comincerà a bollire versate a pioggia la farina gialla e cuocete per circa mezz'ora, mescolando spesso (se necessario unite un altro po' di acqua calda).
- Servite il bordatino alla pisana con un filo d'olio extravergine a crudo.
Fonte ricetta: acenadamaria.com