Carnevale: i consigli per 4 ricette dolci
Dai cenci alle frittelle di riso, sono molte le ricette per preparare i dolci tipici della tradizione durante il periodo di Carnevale
'A Carnevale ogni scherzo vale': è questo uno dei detti più celebri e utilizzati durante il periodo più pazzo dell'anno. Quello in cui ognuno può mettersi una maschera o un costume e tramutarsi nel personaggio, nel supereroe o nella figura che maggiormente lo identifica. O che più si ama imitare con ironia e leggerezza, a seconda dei gusti. Ma proprio parlando di gusti, c'è un aspetto del Carnevale che nessuno si azzarda a considerare sulla base dello scherzo: i dolci. Un particolare al quale, amanti o meno del Carnevale, praticamente nessuno rinuncia.
1. I cenci
In alcune zone d'Italia vengono individuati come 'bugie', in altre 'chiacchiere'. A Pisa e provincia sono rigorosamente chiamati cenci, e sono i deliziosi stracci di pasta fritta spolverati con lo zucchero a velo. Gli ingredienti necessari per questo dolce sono:
- 300 grammi di farina
- 100 grammi di zucchero semolato sciolto nel latte
- 2 cucchiai d'olio
- 1 uovo
- 1 vaniglina
- mezza bustina di lievito
- 1 scorza di limone
- 1 bichhierino di marsala (oppure vin santo o rum)
- anice stellato sbriciolato
- sale e zucchero a velo Q.B
Setacciate la farina e disponetela sul tavolo a fontana. Aggiungete l’uovo, i cucchiai d’olio, lo zucchero, il lievito e la vaniglina. Lavorate bene l’impasto e poi stendetelo con un mattarello finché non otterrete una sfoglia sottilissima, bagnandola con il marsala (oppure vin santo o rum) e arricchendola con l'anice sbriciolato. Create dei piccoli rettangoli e friggeteli pochi per volta in una padella con l’olio bollente. Una volta cotti, asciugateli con della carta assorbente e cospargeteli di zucchero a velo. Quindi disponeteli in un vassoio e servite.