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Carnevale: i consigli per 4 ricette dolci

Dai cenci alle frittelle di riso, sono molte le ricette per preparare i dolci tipici della tradizione durante il periodo di Carnevale

3. Il berlingozzo

E' una sorta di ciambellone la cui ricetta originale sembra risalire addirittura al 1400. Tradizionalmente viene preparato per il giovedì grasso ed è noto anche come 'berlingaccio', in riferimento ad un'antica maschera carnevalesca.

  • 400 grammi di farina 
  • 200 grammi di zucchero
  • 2 uova 
  • 2 arance (o limone)
  • 100 grammi di burro
  • 200 millilitri di vinsanto
  • 50 millilitri di liquore all’anice
  • 1 bustina di lievito
  • 100 millilitri di olio extravergine 
  • confettini colorati
  • un pizzico di sale

La preparazione inizia montando le uova insieme allo zucchero. Poi unite il burro, il lievito, il liquore, il vin santo, le scorze grattugiate di arancia (o limone) e la farina setacciata, facendo attenzione a non smontare il composto. Prendete uno stampo a forma di ciambella, imburratelo e versate il composto ottenuto precedentemente. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti. Prendete poi un’arancia spremura e mettete il succo filtrato a riposare in una casseruola con lo zucchero avanzato. Scaldate a fuoco basso fino ad ottenere una sorta di sciroppo con cui cospargere il dolce raffreddato. Guarnite la superficie con e granella di zucchero e i confettini colorati.

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