rotate-mobile
Venerdì, 19 Aprile 2024
social

La ricetta della colomba pasquale: ingredienti e preparazione

Dolce tipico della tradizione, con un po' di pazienza può essere preparato direttamente in casa

A tavola, per le feste di Pasqua, non può mancare la tradizionale colomba. Questa non necessariamente deve essere acquistata in pasticceria o in un supermercato: con un po' di pazienza è infatti possibile prepararla direttamente in casa. Ecco la nostra ricetta.

Ingredienti

Questi gli ingredienti necessari per preparare la colomba pasquale:

  • 500 g di farina di manitoba;
  • 150 gr di zucchero;
  • 200 gr di burro;
  • 12 gr lievito di birra;
  • 50 gr di arance candite;
  • 50 gr di cedro candito;
  • 75 gr di miele;
  • 150 gr di latte;
  • 1 stecca di vaniglia;
  • 6 tuorli;
  • 1 pizzico di sale;
  • la buccia grattugiata di 1 arancia;
  • la buccia grattugiata di 1 limone.

Per la glassa:

  • 50 gr di granella di zucchero;
  • 50 gr mandorle non spellate;
  • 50 gr zucchero a velo;
  • 2 albumi di uova.

Procedimento

  • Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, 1 un cucchiaino di zucchero e 100 gr di farina levandola dal totale degli ingredienti totali. Formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 1 ora circa.
  • Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e aggiungete 50 ml di latte tiepido e 100 gr di farina: dovrete ottenere un impasto morbido. Formate poi una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 1 ora circa.
  • Dopo un'ora prendete l'impasto e aggiungete 100 gr di farina, tutto lo zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l'impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito e mettetelo a lievitare per almeno 2 ore.
  • All'impasto lievitato unite il sale, i semi della vaniglia, le bucce degli agrumi, il miele e le uova insieme alla farina. Mescolate bene e, per ultimo, aggiungete il burro ammorbidito che vi era rimasto unendolo poco alla volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi unite la frutta candita. L'impasto va lasciato lievitare per 12 ore. Trascorse le 12 ore, lavorate per qualche minuto l'impasto e poi sistematelo nello stampo per colomba e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio del volume. 
  • Per preparare la glassatura, innanzitutto montate in una ciotola gli albumi con lo zucchero a velo, il tutto deve risultare bianco e spumoso. Spennellate questa glassa sulla colomba e adagiate le mandorle e la granella di zucchero. Infornate il dolce a forno caldo a 180° per circa 45- 50 minuti, secondo il vostro forno. Fate sempre la prova stecchino per vedere se il vostro dolce è pronto. Sfornate e fate raffreddare. 
Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La ricetta della colomba pasquale: ingredienti e preparazione

PisaToday è in caricamento