L'autunno in tavola: la ricetta per l'arista al forno
Per molti questa preparazione è un'arte. La carne è morbida e gustosa. Vediamo come preparare questo piatto
L'arista al forno è un arrosto tipico della domenica, a base di carne di maiale. Molto semplice da realizzare, necessita solo di fare attenzione alla cottura della carne: l'arrosto sarà pronto quando, pungendolo, rilascerà un liquido trasparente.
Gli ingredienti necessari per 6 porzioni sono:
- 1 kg circa di arista
- 1 rametto di rosmarino
- 30 g di burro
- 3 cucchiai d'olio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- latte
- sale
- pepe
Per una perfetta arista, in una pentola capiente, da arrosto, scaldate burro, olio, rosmarino e insaporitevi l'arista per 5-10 minuti. Quando è ben colorita da ogni parte spruzzate il vino e fate evaporare. Salate, pepate e ponete in forno preriscaldato a 170°C. Girate ogni tanto la carne bagnandola con alcuni cucchiai di latte caldo. Lasciate cuocere per un'ora abbondante.
Togliete dal forno e lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare l'arrosto a fette. Servite l'arista al forno con un contorno di verdure o di fagioli toscani lessati conditi con olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero macinato al momento.