L'autunno a tavola: la ricetta per la minestra di pasta e ceci

Ecco un altro piatto tipicamente toscano, consumato principalmente nel periodo più freddo dell'anno

Pasta e ceci alla toscana è un corposo primo piatto tipico della tradizione regionale italiana. Una minestra di ceci a base di ingredienti semplici che richiede la pazienza di una cottura lenta e prolungata, ma ricambia con un appagante connubio di sapori e profumi.

Gli ingredienti che servono per 4 porzioni sono:

  • 200 g di ceci
  • 150 g di tagliatelle all'uovo
  • 250 g di pomodori pelati
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • formaggio grattugiato (grana o pecorino a piacere)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Iniziate la preparazione della pasta e ceci alla toscana il giorno precedente, mettendo a bagno i ceci in una capiente ciotola con abbondante acqua tiepida. Lasciateli in ammollo per un'intera notte. Scolateli, metteteli in una pentola con circa due litri di acqua poco salata, portate a ebollizione e cuocete coperto, a fuoco basso per circa 3 ore, o comunque fino a quando saranno teneri.

A metà cottura toglietene tre mestoli con pochissima acqua, frullateli e poi versate di nuovo nella pentola. A questo punto fate insaporire in un tegame un po' d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e il rosmarino, quindi aggiungete i pomodori tagliati a pezzettoni. Fate cuocere per una decina di minuti, eliminate l'aglio e versate questa salsa nella pentola dei ceci. Mescolate, regolate il sale, se necessario, e fate proseguire la cottura fino alla fine.

Spezzettate le tagliatelle e fatele cuocere nella minestra di ceci per il tempo necessario. Quando sono cotte trasferite il tutto nella zuppiera, condite con un cucchiaio di olio a crudo, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e servite la pasta e ceci alla toscana ben calda.

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