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Festa della donna a tavola: la ricetta della torta mimosa

Ingredienti e preparazione di questo dolce perfetto per essere gustato l'8 marzo

Si celebra oggi, lunedì 8 marzo, la festa della donna. Per rendere questa giornata speciale si può pensare di preparare un dolce particolarmente adatto per l'occasione, ovvero la torta mimosa. Il suo sapore riesce a conquistare ogni palato grazie alla sua morbidezza e leggerezza. Vediamo la ricetta.

Ingredienti

Di seguito gli ingredienti necessari per preparare una torta mimosa per 8 persone.

Ingredienti per 2 Pan di Spagna del diametro di 20 cm:

  •  250 g. zucchero;
  • 140 g. farina;
  • 120 g fecola di patate;
  • 8 uova; 
  • 2 baccelli vaniglia;
  • 1 pizzicosale fino.

Ingredienti per la Crema pasticcera:

  • 5 tuorli;
  • 175 g. zucchero;
  • 500 ml. latte intero;
  • 125 ml. panna fresca liquida;
  • 55 g. amido di mais (maizena)
  • 1 baccello di vaniglia.

Ingredienti per la Crema Chantilly:

  • 100 ml. panna fresca liquida;
  • 10 g. zucchero a velo.

Ingredienti per la Bagna al Liquore:

  •  130 g. acqua;
  • 75 g. zucchero;
  • 70 g. Grand Marnier (Rum o altro liquore o succo d’arancia).

Ingredienti per decorare:

  • zucchero a velo.

Preparazione dei 2 Pan di Spagna

Questo il procedimento per la preparazione dei due Pan di Spagna:

  • rompete le uova in una ciotola e poi montatele con una frusta;
  • aggiungete i semi dei baccelli di vaniglia e il sale. Versate lentamente anche lo zucchero continuando a mescolare
  • setacciate ed aggiungete anche la farina e la fecola, mescolando ben bene con una spatola per ottenere un impasto omogeneo. 
  • imburrate e infarinate due teglie da 20 cm di diametro. Distribuite equamente l'impasto fra le 2 tortiere; 
  • cuocete i vostri pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti. Per verificare che siano cotti fate la prova dello stecchino, che deve risultare completamente asciutto;
  • lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli.

Preparazione della crema diplomatica (crema chantilly)

Questo il procedimento per la preparazione della crema diplomatica, detta anche crema chantilly:

  • prelevate i semi dal baccello di vaniglia e metteteli in una tazzina;
  • in una ciotola sbattete i tuorli e aggiungete lo zucchero e i semi di vaniglia amalgamando il tutto;
  • versate in un tegame il latte, la panna e il baccello svuotato e scaldate il tutto fino quasi al bollore;
  • aggiungete, setacciato, l'amido di mais, mescolando. Non appena il latte sarà caldo eliminate il baccello con delle pinze da cucina. Versatene un mestolo nella ciotola con i tuorli e mescolate con una frusta;
  • versate il contenuto della ciotola nel tegame con il latte caldo, a fuoco moderato, continuando a mescolare fino a . far addensare;
  • riponetela in una pirofila bassa e ampia e lasciatela raffreddare completamente;
  • versate la panna fresca in una ciotola, unite lo zucchero a velo e montate con la frusta;
  • riprendete la crema e trasferitela in un'altra ciotola;
  • unite una prima cucchiaiata di panna e mescolate poi aggiungete tutta la panna restante mescolando con una spatola;
  • coprite con della pellicola e conservate in frigo per circa 30 minuti. 

Preparazione della bagna al liquore

Questro il procedimento per preparare la bagna al liquore:

  • versate in un tegame l'acqua, il liquore e lo zucchero;
  • accendete il fuoco e, mescolando, scaldate lo sciroppo fino a che lo zucchero non si sarà sciolto;
  • versatelo all'interno di un'altra ciotola e lasciatelo raffreddare.

I passaggi per la decorazione

Questi, infine, i passaggi da seguire nella decorazione e nell'assemblaggio:

  • eliminate la crosticina esterna da entrambi i pan di spagna, iniziando dai bordi, poi dalla parte superiore ed infine dalla parte inferiore;
  • prendete uno dei due Pan di Spagna e utilizzando un coltello lungo e seghettato, a dentatura larga, fate in modo da ricavare 3 dischi dello stesso spessore;
  • riscaldate leggermente la bagna al liquore;
  • posizionate su un piatto il primo strato di Pan di Spagna e, utilizzando un cucchiaio, spargete su tutta la superficie del disco un po' di bagna. Unite ora circa 1/4 della crema e livellatela con una spatola;
  • inserite il secondo disco nel cerchio, bagnate nuovamente e coprite con un altro strato di crema;
  • inserite il terzo disco, bagnate nuovamente e aggiungete ancora uno strato di crema;
  • ricoprite di crema anche i bordi della torta aiutandovi con una spatola;
  • prendete il secondo Pan di Spagna e tagliatelo per ricavare dei cubetti piuttosto piccoli. Riponeteli in una ciotola;
  • ricoprite tutta la torta con i cubetti di pan di spagna che si attaccheranno alla crema;
  • riponete la torta in frigo per qualche ora;
  • prima di servire, aggiungete una spolverata di zucchero a velo.
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