Ricette di Natale regionali, l'arista al forno
Ingredienti e preparazione di questo piatto tipico della tradizione
Per chi a Natale vuole optare per piatti tipici della nostra regione, un'ottima scelta è rappresentata dall'arista al forno, perfetta per essere servita a pranzo nella giornata del 25 dicembre. Vediamo come prepararla.
Ingredienti
Questi gli ingredienti necessari per preparare l'arista al forno:
- 1 kg di arista di maiale con osso;
- 1 spicchio di aglio;
- 10 foglie di salvia;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- ½ bicchiere di vino bianco;
- sale e pepe.
Preparazione
- Innanzitutto preriscaldate il forno a 200° e realizzate un battuto a base di salvia, rosmarino, aglio, sale e pepe. Aiutandovi con un coltello separate il controfiletto dall'osso del maiale e cospargetelo con il condimento, così che la carne riesca ad assorbirlo per bene.
- Legate quindi la carne con dello spago da cucina e mettete a cuocere in una teglia con olio abbondante per circa un'ora insieme a delle patate sbucciate e tagliate.
- Quando l'arista sarà diventata croccante, aggiungete del vino bianco e fatelo sfumare.
- Una volta raffreddata, disossatela e tagliatela a fette. A tavola la servirete con il fondo di cottura e le patate calde.