Dolci dell'Epifania: come preparare i Befanini
Diffusi soprattutto in Versilia e nella zona della Lucchesia, i Befanini (o Befanotti) sono dei biscotti dolci che vengono preparati durante il periodo natalizio
La ricetta dei Befanini
Disponete la farina a cratere e impastatela con il burro, zucchero, uova, scorza d'arancia (o di limone), il lievito, il liquore e un pizzico di sale. Bagnate con un po' di latte fino ad ottenere un composto liscio. Lavoratelo velocemente fino ad ottenere una palla e lasciatela riposare l'impasto per circa mezz'ora al fresco o in frigo.
Stendere l'impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 4 millimetri. Tagliatelo quindi con le apposite forme per biscotti a tema natalizio, poi imburrate una teglia e disponeteci sopra i vostri Befanini.
Spennellate i biscotti con un uovo sbattuto e cospargeteli con i confettini colorati. Cuoceteli in forno a 180° per circa 10-15 minuti, finché non avranno assunto un bel colore dorato.