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Giovedì, 25 Aprile 2024
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Dolci di Carnevale, come preparare il berlingozzo: la ricetta

Ingredienti e preparazione di questo dolce al forno tipico della nostra regione

Il Carnevale, come da tradizione, è accompagnato dalla preparazione di numerosi dolci tipici. Tra questi, in Toscana, molta fortuna la ha il berlingozzo, tradizionalmente preparato per il giovedì grasso e noto anche come 'berlingaccio', in riferimento ad un'antica maschera carnevalesca. Vediamo la ricetta per prepararlo in casa.

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Ingredienti

Questi gli ingredienti necessari per preparare un berlingozzo:

  • 400 grammi di farina;
  • 200 grammi di zucchero;
  • 2 uova;
  • 2 arance (o limone);
  • 100 grammi di burro;
  • 200 millilitri di vinsanto;
  • 50 millilitri di liquore all'anice;
  • 1 bustina di lievito;
  • 100 millilitri di olio extravergine;
  • confettini colorati;
  • un pizzico di sale.

Preparazione

  • Montate le uova insieme allo zucchero. Unite qundi burro, lievito, liquore, vin santo, le scorze grattugiate di arancia (o limone) e la farina setacciata, facendo attenzione a non smontare il composto.
  • Prendete uno stampo a forma di ciambella, imburratelo e versate il composto ottenuto precedentemente. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
  • A questo punto prendete un'arancia spremuta e mettete il succo filtrato a riposare in una casseruola con lo zucchero avanzato. Scaldate a fuoco basso fino ad ottenere una sorta di sciroppo con cui cospargere il dolce raffreddato.
  • Guarnite la superficie con e granella di zucchero e i confettini colorati.

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