Dolci di Carnevale, come preparare il berlingozzo: la ricetta
Ingredienti e preparazione di questo dolce al forno tipico della nostra regione
Il Carnevale, come da tradizione, è accompagnato dalla preparazione di numerosi dolci tipici. Tra questi, in Toscana, molta fortuna la ha il berlingozzo, tradizionalmente preparato per il giovedì grasso e noto anche come 'berlingaccio', in riferimento ad un'antica maschera carnevalesca. Vediamo la ricetta per prepararlo in casa.
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Ingredienti
Questi gli ingredienti necessari per preparare un berlingozzo:
- 400 grammi di farina;
- 200 grammi di zucchero;
- 2 uova;
- 2 arance (o limone);
- 100 grammi di burro;
- 200 millilitri di vinsanto;
- 50 millilitri di liquore all'anice;
- 1 bustina di lievito;
- 100 millilitri di olio extravergine;
- confettini colorati;
- un pizzico di sale.
Preparazione
- Montate le uova insieme allo zucchero. Unite qundi burro, lievito, liquore, vin santo, le scorze grattugiate di arancia (o limone) e la farina setacciata, facendo attenzione a non smontare il composto.
- Prendete uno stampo a forma di ciambella, imburratelo e versate il composto ottenuto precedentemente. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
- A questo punto prendete un'arancia spremuta e mettete il succo filtrato a riposare in una casseruola con lo zucchero avanzato. Scaldate a fuoco basso fino ad ottenere una sorta di sciroppo con cui cospargere il dolce raffreddato.
- Guarnite la superficie con e granella di zucchero e i confettini colorati.