Dolci estivi, la crostata di ciliegie e ricotta: la ricetta
Un connubio di bontà perfetto da essere gustato durante la stagione più calda
Le ciliegie sono uno dei frutti più amati dell'estate. Raccolte da metà maggio fino a fine luglio, possono essere gustate sia da sole che all'interno di squisite ricette. Oggi vediamo come preparare la crostata di ciliegie e ricotta, un dolce perfetto da essere consumato anche in spiaggia sotto l'ombrellone.
Ingredienti
- 140 gr di zucchero (100 gr per la pasta frolla e 40 gr per il ripieno);
- 1 uovo;
- 80 gr di olio di semi di girasole;
- 15 gr di cacao amaro;
- 50 gr di latte;
- 300 gr di farina;
- 250 gr di ricotta vaccina;
- 8 gr di lievito per dolci;
- ciliegie a piacere;
- buccia grattuggiata di un mezzo limone.
Preparazione
- In una ciotola rompete l'uovo, versate zucchero, olio di semi, latte, cacao amaro e lievito per dolci e mescolate, aggiungendo la farina a poco a poco. Spostate il composto sul piano di lavoro e lavorate con forza in modo da ottenere un impasto della pasta frolla omogeneo e che non si attacchi alle dita.
- A questo punto ungete con un po' d'olio una teglia da 26 cm di diametro e spolverate con un po' di farina. Prendete un foglio di carta da forno e circa 2/3 della frolla, infarinatela e stendetela con il mattarello sulla carta da forno che rovescerete sulla teglia in modo da poter sistemare la pasta sulla superficie. Con delicatezza rimuovete la carta forno e con un coltello tagliate i bordi in eccesso.
- Realizzate quindi il ripieno: in una ciotola versate ricotta, zucchero e la buccia grattugiata di un mezzo limone. Mescolate per bene e spalmate il composto su tutta la base al cioccolato. A questo punto prendete le ciliegie, lavatele e tagliatele a metà per togliere il nocciolo, quindi sistematele sulla crema alla ricotta fino a ricoprirla completamente.
- Con il resto della pasta frolla, invece, realizzate delle striscioline di pasta che intreccerete per creare i bordi della crostata. Infornate dunque a 180 °C per 45 minuti e la crostata sarà pronta.