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Dolci estivi, la crostata di ciliegie e ricotta: la ricetta

Un connubio di bontà perfetto da essere gustato durante la stagione più calda

Le ciliegie sono uno dei frutti più amati dell'estate. Raccolte da metà maggio fino a fine luglio, possono essere gustate sia da sole che all'interno di squisite ricette. Oggi vediamo come preparare la crostata di ciliegie e ricotta, un dolce perfetto da essere consumato anche in spiaggia sotto l'ombrellone.

Ingredienti

  • 140 gr di zucchero (100 gr per la pasta frolla e 40 gr per il ripieno);
  • 1 uovo;
  • 80 gr di olio di semi di girasole;
  • 15 gr di cacao amaro;
  • 50 gr di latte;
  • 300 gr di farina;
  • 250 gr di ricotta vaccina;
  • 8 gr di lievito per dolci;
  • ciliegie a piacere;
  • buccia grattuggiata di un mezzo limone.

Preparazione

  • In una ciotola rompete l'uovo, versate zucchero, olio di semi, latte, cacao amaro e lievito per dolci e mescolate, aggiungendo la farina a poco a poco. Spostate il composto sul piano di lavoro e lavorate con forza in modo da ottenere un impasto della pasta frolla omogeneo e che non si attacchi alle dita.
  • A questo punto ungete con un po' d'olio una teglia da 26 cm di diametro e spolverate con un po' di farina. Prendete un foglio di carta da forno e circa 2/3 della frolla, infarinatela e stendetela con il mattarello sulla carta da forno che rovescerete sulla teglia in modo da poter sistemare la pasta sulla superficie. Con delicatezza rimuovete la carta forno e con un coltello tagliate i bordi in eccesso.
  • Realizzate quindi il ripieno: in una ciotola versate ricotta, zucchero e la buccia grattugiata di un mezzo limone. Mescolate per bene e spalmate il composto su tutta la base al cioccolato. A questo punto prendete le ciliegie, lavatele e tagliatele a metà per togliere il nocciolo, quindi sistematele sulla crema alla ricotta fino a ricoprirla completamente.
  • Con il resto della pasta frolla, invece, realizzate delle striscioline di pasta che intreccerete per creare i bordi della crostata. Infornate dunque a 180 °C per 45 minuti e la crostata sarà pronta.
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